我爱家乡_小学生六年级作文
对于家乡这片充满平凡气息的土地,我竟然不知不觉地喜爱上它了。
以前,我认为故乡的这片土地是令人憎恨的。将心中的陈年旧事重新放在眼前,蓦然回首,那一幕幕的趣事便随着记忆的涟漪荡漾开了。我看见故乡的土地上,有一个与夕阳相伴的孩子,正在蹒跚学步,忽然跌倒在凹凸不平的泥坑里,于是,风中便夹杂着孩子幼稚的哭泣声。想到这里,我不禁埋怨起那故乡的土地,埋怨起那个泥坑了——这是怎么的坎坷曲折?就连同亲爱的父母,也酬和着我说:“是啊,这地面怎么是这样的呢?简直没有一处是平坦的……”这时,父母的话,真真正正地与我的内心起了共鸣。
就在父母过分的溺爱中,我自由自在地享受着成长的快乐。然而,他们给予的温馨,是如此的不能填满我的蜜囊——当我再次摔在这段坎坷的路上时,父母却不再是与我站在同一道的了,他们语重心长地说:“你摔在这路上,你要觉得,这是莫大的欢喜,因为你得到了大地深沉的爱,这是我们所不能给你的,好好珍惜这份情感吧。自己站起来……”
故乡的土地,坎坷,曲折,多绊脚石,能给予我什么?不就是一次次的摔倒和一次次的以泪洗脸?它能给予我爱吗?不能,绝对不能!从此,我开始与这片土地仇目相视,土地上照样有绊脚石,真讨厌!
忽然,脚下又是一块绊脚石,我狠狠地踩下去,却反而被绊倒在地上了。此时此刻,一阵香味向我扑来,那是故乡土地雨后新翻的气息,它正缓缓地朝我飘来,在我匆匆站起来时,它仿佛以它的身影,对我悄悄地说:“朋友,你注意到我了吗?我真不明白,你为何这样对待我,你应该感谢我,因为是我孕育了幼小的你,我无私奉献,用一次次的挫折让你冷静下来,仔细思考,为的就是让你一次次地站起来,成长起来。知道吗?我是在拯救你那颗弱小的心灵。”
如今,我才懂得土地温馨的语句的深切含义。是的,我曾经跌倒过无数次,但我站起来了,坚强的意志也随之而阐发,但是一切都归功于故乡的土地——这是我第一次跌倒的地方,是我第一次磨炼自己的地方。故乡,感谢你凹凸不平的胸膛,感谢你坎坷曲折的肌肤,是你孕育了我一生的坚强!
再次奔跑,再次跌倒。但我会感谢这一次次跌倒,感谢故乡的土地让我跌倒,因为——我这一生都热爱着这片土地,一生都珍惜这土地给予我的启示。