写景作文700字:家乡的桥
我曾陶醉在赵州桥的巧夺天工,心系于桥下的流水,我曾飞速奔驰在杭州湾跨海大桥上,遥望远处的水天一线,然而,在这些喧嚣中,我却没有忘怀家乡的廊桥。
家乡的廊桥又名惠政大桥,横跨在龙溪之上,传说这桥始建于北宋乾德二年,名善胜,后于大观年间重修,架木为梁。为方便民众避雨,歇息,覆以厦屋。民感其德改名惠政。在后来几次重修中都保持了木结构廊桥的风格,朴实而坚韧。直至民国24年1月,廊桥遭火毁,才改建成了石砌墩台钢筋混凝土桥的。现在的廊桥可是焕然一新了,经20xx年再次重修,变成了一座结构坚固,长72.8米,宽44.6米的桥,连抵抗五十年一遇的洪水都绰绰有余。
廊桥上有三处不可不观的地方:美轮美奂的廊坊,历史悠久的碑文,还有那鳞次栉比的商店。
廊桥的廊坊共分三层,有60间,互有天桥相通。六座歇山式屋顶金光灿灿;红木门窗,挂屏及青石栏杆,雕像栩栩如生。漫步于廊桥之上,望着桥下溪水潺潺流动,闭上眼仿佛所有的烦恼都抛之脑后,只觉自己“陷入”了这山雨朦胧中,强烈地渴求这辈子都不要醒来,沉浸在这之中。
再向前走两步,映入眼帘的便是一块大大的石碑,上面刻着:今观是桥,巨螯镇服,金龙腾飞,美轮美奂,气势恢弘。登楼远眺,群峰环翠,丽日景明;瑞峰、寿峰姐妹古塔,遥相呼应,县江如带,波光百里。两岸人车川流,霓虹闪烁;围楼林立,绿草茵茵;百鸟啁啾,花香沁人。这块石碑仿佛见证了廊桥的蜕变,廊桥经历的风雨辛酸。每一次经过这儿,总会觉得有一股历史的气息让你驻足停留,望一眼这座“古桥”。
从古至今,惠政大桥都是奉化最为繁荣的贸易中心。
早在1935年之前,惠政大桥桥面南侧就有多家店铺,桥面北侧的中间供奉着神像,人是来来往往,络绎不绝。新桥建成后,云集在桥两边的商店更是繁多,绝对是人们购物的第一选择地。
廊桥代表着我们奉化,代表着我们奉化人风雨无阻,坚韧不拔的精神。它就是那一个“永恒”,永远不会发生改变。