写景作文700字:家乡的桥
故乡的小桥,弯弯的在故乡的小溪上静静的躺着,和家乡古老的村庄一样,聆听着泉水四季跳动的牧歌。
那桥也许已有几百年了吧,我是从爷爷口中听到它的,在他还未出生,他的爷爷就说在他爷爷的口中听说了它。
小溪两岸,每每到了春天到处是鸟语花香。小孩们就在这一岸采花,跑过桥又到另一边去了,身上被花瓣贴得像个花仙子,那抖落的花瓣纷纷扬扬随孩子们的欢笑、跑动,洒落在小桥上、路上,原本灰暗的道路顿时活脱脱地变成了一条通往村庄的欢乐之路。路过的大人们笑了,他们又何尝不曾这样走过呢?走过小桥他们又笑了,他们又何尝不曾被自己还是孩提时的大人所笑呢?花瓣随小溪流去,也将那笑意越带越远。
每天早晨,无论天气如何,各家主妇们都要在小桥旁,俯下身子,打上一桶水,拧回家,烧饭洗漱。小桥就在清晨第一抹阳光射映下,一次次目送主妇们熟悉的身影,远看一绺绺炊烟的升起。故乡在它的照顾下从甜美的梦中苏醒。
偏僻的故乡,以至于与外界交流的通道就是的它,每年冬天的气息还未散去,男人们就外出打工了,乡人们都会打一碗溪水给他们喝了再走。之后,男人们走过小桥离开了故乡,那故乡的溪水已溶在他们血液里。
小桥成为最后一个为他们送行的,也是第一个迎接他们的。年底,村子里那时真热闹,无处不在高挂的红灯笼,外出了一年的男子汉在女人的照料下,用酒量出他们的身价,量出他们的豪爽,量出他们家庭的温馨。小桥也换了新装,烟花在小桥四周升起,故乡灯火通明,小桥在一团和气中抖擞抖擞它那矍铄的身子。
小桥看过村庄几百年的盛兴,一代代人的成长,承担着连接过去、现在与未来的责任。它,不时入梦,故乡的风,故乡的山,故乡的水,故乡那古老的游戏,一切还是那么亲切。
不知不觉,太阳从东边跑到西边去了。小狗可能是不想让美好时光离去吧,冲着它直叫唤。老人们从田里荷着锄头回来了,孩子们牵着牛回家了,妇女们拎了一桶水回去了,小桥在喧闹中沉寂下来了,一个个泥脚踩出生活的旋律,故乡的傍晚从小桥开始了!