写景作文700字:家乡的桥
我的家乡平度市有一座桥,它虽没有巴黎的桥那般多彩多姿,也不及河北的赵州桥那样有悠久的历史,但在我们的生活中,却离不开它。
这就是荷花桥,是一座钢筋混凝土浇筑的拱桥,修建于1985年7月。它位于平度市中心——红旗路西端,架在荷花湾上,连结着常州路和扬州路两条重要道路,起着文通枢纽作用。
荷花桥全长116.3米,宽17米,车来人往,并行不俘。桥面平坦,没有陡坡,便于车辆土下。桥面中间的机动车送用沥青铺成,宽约15米,可容四辆小汽车并排通过。机动车道两侧,还各有1米多宽的人行水磨石台阶,散步赏景的人们,漫步其上,安闲自如。。
桥的东端,左右两侧各有一探雪松,傲然挺立,守卫着大桥。右侧雪松的旁边,立着一座高大的桥标。桥标底部的石墩上,正面是花岗宕镶大理石板,上面用行书刻着“荷花桥”三个道劲有力的金光大字。西、南、北三面均浮雄着荷花图案,荷花千态万状,惟妙惟肖,构成桥头一道特别景观。
沿着水磨石阶往前走,大桥两侧设有1米多高的钢筋混凝土长方立体护栏,洁白无瑕,使这座桥如农家少女表现出一种天然的美。两个桥柱间距离不一,有的0.5米有的1未,共100多个。桥柱头上镌刻着含芭欲放的荷花,跟桥头的浮雕荷花图相映成趁,更突出了大桥的特点。另外,在人行送与车行道交界处,每隔巧米便设有一盏铁柱作杆的荷花形灯具,共99盏,华灯初上时,灯火辉映,好像朵朵盛开的荷花飞落人问,给人以温馨之感。
走到桥尾,也有荷花坐标。”回首再望全桥,又是一番特别的景色:全桥布局合理,与周围景色配合得十分和谐。尤其在夏天,荷花湾中的荷花竞相开放,白的似雪,粉的像霞,星星点点,摇曳在团团的绿叶之间,微风送来缕缕清香,荷花桥也就成了名副其实的“荷花”桥了。
荷花桥气势雄伟,结钩坚固,形式优美,是平度桥梁史上一座不朽的丰碑,是平度人民今慧和力量的象征,是平度人民的骄傲。