家乡的作文
夹江,中国的西部瓷都,位于中国西南,隶属四川省乐山市。我的家乡地方虽有些小,但这里风光旖旎,在我心目中,我的家乡便是最美的地方。
我的家乡为何要叫夹江呢?因为在城西北有“两山对峙,一水中流”的自然美景,这里也就叫夹江了。
夹江的名气可不算小,夹江有天府明珠之称,还是中国武术之乡、中国秧歌之乡、中国书画纸之乡。不过呢,要说到夹江最有名的,还是要数千佛岩了。
千佛岩正好位于城西北的“两山对峙,一水中流”处,那里的景色自然如诗如画。千佛岩,顾名思义,其中有千尊佛像密集分布在临江边陡峭的岩壁上。据详细统计,千佛岩共有162窟石刻造像共2470多尊。如此多的佛像,却仍能办到排列错落有致。有的窟里只有一尊大的佛像,而有的集几十尊于一窟,大可逾丈,小不及尺,姿态各异。
再走近去端详每一尊佛像,我相信你定会与我一样,为古代劳动人民的勤劳与智慧而叹服不已。看,这其中造像最大的弥勒佛龛造型优美,比例适中。再看其两旁的胁侍菩萨,服饰华丽,立体感也很强,可谓是栩栩如生。这些佛像,都显示了中国石刻水平之高超。除了佛像之外,还有琳琅满目的历代题刻。
千佛岩不单单是人文景点,还有自然美景相结合,两者相辅相成。千佛岩依山傍水,其间也是山清水秀,山上树木葱茏,苍翠欲滴。在道旁的艳丽野花的点缀下,朴素之间夹杂着几丝靓丽。蝴蝶在花间起舞,让人不由想到蝶恋花。到了仲夏时节,坐在江边的树荫下品茗,观江面波光粼粼,甚是惬意。
我的家乡在不断地变化,不变的,是它的美。啊,家乡,你的一草一木都是那么的美,带给了我无数的回忆。