家乡的作文
在我的家乡大可,有许多的土特产品,比如:水晶般的葡萄,金灿灿的枇杷,红彤彤的石榴……但这些都不是我喜爱的,我最爱的还是奶奶家院子里那棵普普通通的橙子树。
小鸟啾啾细柳枝,春花遍地开。橙子树也开始发芽了,这些嫩绿的小叶芽儿调皮地从树枝里钻出来。一眼望见了这色彩缤纷的世界,它们欢乐地向我招手、跳跃,一会儿抱抱树干妈妈,一会儿又晃动它们的小脑袋,好像在赞美自己:“我又穿上一件新衣服了,瞧,我多漂亮啊!”春雨沙沙地下着,从这些调皮的小绿叶中冒出一个个白白胖胖的小花蕾,小花蕾长得快,没几天就开花了。花儿一开,洁白的花瓣就在绿叶的衬托下显得格外皎洁,那浓郁的花香引得蜜蜂前来助兴,多快活呀。一阵微风拂过,花瓣片片落下,犹如花雨般迷人。慢慢地,在花朵底部,露出了一个个小玻璃珠样大小的浅绿色果实,这就是小橙子。
夏天到了,橙子树上的绿叶渐渐长大,颜色逐渐变成深绿。叶子越长越多,密密麻麻地挤在一起,几乎看不到树枝。慢慢地,叶子的颜色越来越深,到后来,完全是墨绿色的了,叶子上好像涂了一层薄蜡,在阳光的照耀下,闪闪发亮,煞是好看。小橙子也不甘落后,也慢慢长大了,一个个圆溜溜的,绿油油的,高高地挂在枝头上,叫人看了馋得口水直流。
夏去秋来,橙子已经熟透了,那一个个橘红色的橙子夹在树叶中,十分耀眼,老远就能望见它们。走近了,还能闻到橙子的香味,让人不禁垂涎三尺。这时我总忍不住,会迫不及待地摘下一个来尝尝,哇塞,新鲜的果肉是橙黄的,水分充足。咬一口,甜丝丝、水汪汪的,再咬一口,满嘴溢满了橙香。奶奶告诉我说:“橙子有开胃、助消化等多种功效,连橙子皮都可入药呢!”
我爱橙子,更爱我的家乡。朋友,等你来我家,我一定会摘可口的橙子为你做一盘水果沙拉,赶快来吧!