有个叔叔从靖西带来竹筒和糯米,叫我们周末一起去“懒人部落”做竹筒饭,我兴奋极了,我已经好几年没吃到家乡的竹筒饭了。
一大早我便和爸爸妈妈兴高采烈地来到叔叔家。只见阿姨在泡好的糯米里加盐、猪油、胡椒粉,再把切好的香肠放到米里一起捞,然后就往打好孔的竹筒里灌,不一会儿就把几个筒全灌好了。我好奇地问:“阿姨,那孔不封,米不会掉出来吗?能烧吗?”阿姨笑着说:“别着急,当然要封。”只见她拿来几个红薯比对一下,然后削两下,往竹筒口一套,就紧紧地封好了。一切准备就绪,我们向目的地出发了。
来到“懒人部落”,我立刻和几个小朋友把竹筒搬下来,然后几个叔叔扛来石头搭起灶,架上竹筒,便开始生火。过了一会儿,香味开始飘出,原本青色的竹筒渐渐被烤成黑色,叔叔一会烧这边一会又换那边,这样来回换几次后,他高兴地说:“好了。”“啊!这就好了,这么黑能吃吗?”我不解地问。记忆中,吃到的竹筒饭好像不是这样的。叔叔二话不说,拿来一把刀,先把竹筒外面的黑灰刮掉,然后用刀在竹筒的节上切几个口,再拿住切口往下剥,哇,雪白的糯米饭夹香肠呈现在了我的眼前,那香味让我垂涎三尺。没等叔叔剥好,我便迫不及待地跑过去拿了一节,津津有味地吃起来,啊,真是太美味了!这时,我见周围的人看着我捧腹大笑,咦?是怎么回事呀?妈妈带我到河边一照,原来我的脸黑得像只小花猫,我也笑了……
品尝自制的家乡美食,我真佩服家乡人民的智慧,能想出这样的好办法,做出这样的好食物。除了竹筒饭,在我的家乡还有好多用糯米做成的美食和各种特色小吃。欢迎大家到靖西观光旅游,品尝美味小吃!