家乡的味道作文
资深吃货道,“任一美食,总是吃了又忘,忘了又吃,味道总不留心上,但家乡的味道,从没忘。”
忘不了的,是家乡的炊烟味……
“咳咳咳……”从扑面而来的火舌中“解放”出来,脸上的热气果真是被凉气冲散了不少,但还是感到火辣辣的,一边咳嗽着,一边还不忘记在往土灶里加把黄豆梗,再扔几个玉米芯。可谁知道这玉米芯一扔进去,就迅速将火苗覆盖,好一会儿,我才缓过神来,火被扑灭了!可凭我这缩手缩脚的,别说是引火起灶了,就是添把柴都难,此时小厨房里的温度在没火的情况下下降了不少,可我已经是满头大汗,这可不是“热”的吗?我拿着引火的纸碗,又拿起打火机,可是就是不敢点,一点着,我就赶紧松手将它扔在灶里,可就在我还惊魂未定时,那火光就一闪而过了,我也就只好坐在灶旁小凳上发愁了,此时,一个佝偻的身影出现在视线中。“丫头,我来吧。”奶奶身子往前躬了躬,吃力地坐在我身边,伸手又去拿火钳,把灶里没烧完的纸碗夹了出来,熟练似乎又刻意放慢动作的点火。她也说着:“这点灶啊,不容易,我呀,也是几十年的功夫,慢慢来。”奶奶脸上的笑容明明是如春风般和煦,但嘴里说的这些话倒是和这炊烟味一样朴实。火又燃起来了,又传来家乡的炊烟味……
忘不了的,是家乡的酒香味……
“干!”远远近近的亲戚不知一年有几次聚在几次散,他们知道的只是此刻,要喝的痛快,玩的开心,聚的团圆。一杯酒还没下肚呢,就接着又来一杯,不一会儿,都就醉曛曛了。那就香味萦绕在饭桌旁,萦绕在家乡里,不得不说,很好闻。“这么久没聚,你那边怎样?”“哈哈,你还是这么逗!”大家的话就像喝的酒一样,一句接一句,一杯接一杯,我当然听不清楚他们谁在说什么,因为每个人都有想说的话,说都说不完,就像酒一样,喝都喝不尽,“干!”家乡的酒味又飘散出来,绵绵绕绕,像亲情一样……
家乡的味道,总在我心上,没忘……