家乡的风俗作文
你们的家乡在哪儿?我的家乡在商丘,我们那里,有一种风俗,叫“二十三,糖瓜粘。”每到农历腊月二十三,便要吃一种黏牙的糖。这是为什么呢?我给你讲一个故事:传说,农历的腊月二十三这一天,是灶王爷上天向玉帝汇报人间之事的日子。说事,肯定有好事有坏事。做了好事的人,玉帝有赏。做了坏事,当然要受罚。没人想受罚,可是怎样才能不受罚呢?有人想了个办法,每到二十三这天,每家都要吃一种黏嘴的糖,意思是黏住灶王爷的嘴,不让其说坏事,只让说好事。这样一辈辈传下来,就变成了在二十三这天吃长条的麻糖,而非原来的黏嘴糖。这就是“二十三,糖瓜粘”的由来。
怎么样,你觉得这项风俗有趣吗?