家乡的秋作文
我的家乡是呼和浩特,这里的秋略带萧瑟、凄凉却又生气勃勃,醉人心脾;这里的秋天高云淡,瓜果飘香;这里的秋有内地之秋与边塞之秋相结合的独特风韵。
金秋九月,是丰收之时。小黑河周边的田野弥漫着丰收的气息。远远瞧去,麦秆被金黄的谷穗压弯了腰,似乎在向美丽的秋姑娘致敬。秋风吹来,田野中卷起了阵阵金黄的麦浪。这浪,卷出了丰收的喜悦,卷出了秋之别韵,卷出了人们对来年丰收的向往!农民伯伯弯着腰,挥动着手中的镰刀,收割着用汗水浇灌出的果实。虽然辛劳,但他们的笑依然是那么憨厚,质朴,笑声中洋溢着他们的快乐与对美好明天的向往!隆隆作响的收割机,也在尽情抒发着自己心中对收获的喜悦。丰收,感染着田间的每一位农民……这,就是家乡的九月。
十月,并不出名的圣水梁草原上却有着别样的风景:小草已悄然脱去了碧绿的衬衫,换上了微微泛黄的外套。这一抹黄,为生机依旧的草原抹上了点点凉意。草儿依然繁茂,勤劳的牧民仍旧踏着夕阳的余晖,赶着羊群回到圣洁的蒙古包,唯有这丝丝缕缕的枯黄提醒着人们:深秋即将来临。
步入十一月,城市中的秋变得热烈而奔放。路旁、公园里的树叶都被秋风镀上了一层金黄,微风拂过,迎风摇摆,像是一双双小巧玲珑的手,在向人们挥动致意。踩在金叶毯上,“沙,沙”的乐声似《秋日私语》,将秋之韵推上了新的巅峰!但,美好的事物总是转瞬即逝,匆匆而去。几番日落,叶儿便争先恐后地从树的怀抱中挣脱,纷纷飘落。它们被堆积成了一个个小山堆。这小山堆,似乎已掩埋了秋的美好。大雁也时而从干枯的枝头飞过……秋雪,踏着翩翩舞步莅临人间,它掩盖了深秋的萧瑟,笼罩了这座奇妙的城市。秋雪冰清玉洁,晶莹剔透,给了秋更别样的韵味。植被在雪的保护下沉沉睡去,为来年的破土抽芽积蓄着力量。“瑞雪兆丰年”,明天的秋,一定会更加绚丽,多彩!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”家乡的秋,云淡日丽;家乡的秋,硕果累累;家乡的秋,绚丽多彩!我爱家乡的秋!