去年的国庆节与中秋节相逢,双喜临门。我们一家三口回姥姥家拜访亲友。
一路上,风景十分美丽,橙净的天空,像一望无际的碧海;温煦的日光在空中跳动着,宛若水面泛起的微波;秋风轻轻地吹拂着,像一把柔软的梳子,挠得人怪舒服的。山脚下片片的高粱时时摇曳着丰满的穗头,好似波动着的扛水;山上成片的橘子树挂满了成熟的橘子,散发出阵阵橘香。金黄的叶片也给田野染上了丰收的颜色。窗外美景不断跳人我的眼帘,叫人目不暇接,真是美不胜收。
到站了。下得车来,我惊呆了,往日那通往家乡的狭窄的小路不见了,展现在我眼前的是一条宽阔平坦的水泥大道。我忙问迎面走来的一位叔叔,到底是怎么一回事。叔叔笑着告诉我说:“若要富,先修路。原来村里交通不便,影响了村里毛巾厂的发展。正月里,好多老板走门串户路过这里,都为这路叹惜不已,于是我们写信给镇政府,我们自己出资,政府出面,修建了这条富民大道……”叔叔越说越有劲儿,我却想起了以前的那条路,那时候,路面不过3米宽,地上全是烂泥,晴天时就结成一个个硬邦邦的土疙瘩,踩在上面脚生痛。雨天路面泥泞不堪,简直像片沼泽地,如果你的脚陷进泥里,待你拔出脚,也许你的鞋子和脚就分家了。用我的话说这是“过路难,难于红军长征过草地”。现在可好了,修了路,乡亲们走路方便多了,交通便利了,经济也发展了。这时,叔叔说:“人民政府真是为人民办实事啊!”
家乡人民还兴起了养鱼、养蚌的热潮。几乎每户人家都有自己的鱼塘。这不,我们一到姥姥家,堂弟就要陪我去参观鱼塘。这里的鱼塘真多啊,一个连着一个。站在塘边,望着水面,粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。往远处望,颜色渐渐地变成了碧绿。一排排整齐的珍珠蚌系着村民们发家致富的梦想……