家乡的山水作文
我原以为出一趟远门是多么开心的事情。
国庆,我报了旅游团去黄山。车刚离开嘉兴时我并没觉得什么异样,反而开心无比,开车司机也连说了好几遍“旅游好啊”。到黄山的车程大概四个多小时,初上高速时,我开心地吃着零食,听着音乐。但不知怎么地,离生我养我的地方越来越远,心中竞隐隐地泛起了一丝淡淡的离愁。
车过临安,高大奇绝的山上,白雾缭绕,比家乡南北湖的山不知高上几倍,满山深绿,翠竹、青松,还有香樟相间,若不是一旁那些风格迥异的建筑,真以为司机开错了地方!我无心再吃零食,不时向车外张望,怔怔出神。才离家两个小时,我已忍不住想起家来了。我翻起爸爸手机里的照片,那是我亲手拍的,不过一幢普普通通的楼房,周围几棵大树根深叶茂,绿意葱茏;一条小路从屋前铺出,不远处是一望无际的金灿灿的油菜花……这是我从小长大的地方。不知不觉中,原本的晴天竟变得阴霾起来,不一会儿下起了淅淅沥沥的小雨来。不知家乡那边这时是晴还是阴?
进入安徽黄山境内,我小声对爸爸说:“我有点想回嘉兴了。”爸爸惊讶地问:“为什么?”其实我的念想很多,吐出口来的却只是简单的一句:“想家。”爸爸呆了一下,说:“这次我们还陪着你呢,要是你一个人在外,怎么办?”我长长地叹了一口气。
这里山势雄壮,如长蛇一般绵延而去;山间云雾翻腾,绿色不能覆盖处还露出了狰狞的怪石,这等磅礴景象胜过家乡小丘千倍万倍。然而在我眼里,小丘也有它的独特之处,它虽小,却毫不狂野,它呈出一种如水柔情;连那一花一木,也亲亲热热地偎依一处,仿佛在轻轻呼唤我的名字,要和它们一起说话。这里的水,一样地潺潺而流,在山脚下汇成一个湖,蓝汪汪的;然而稍嫌冷落。记得小时候与同伴在池边嬉闹,别人舀水泼了我一身,我立即跳开,并且大笑起来,激起一池涟漪。现在,这一幕越发珍重,只因那水带着家乡的深厚感情!
时间在不停地流逝,我对家乡的思念亦更深了。
第二天晚上回去时,除司机外,车上的人都在睡觉,鼾声四起。起伏的群山轮廓、一闪而过的灯火,都迅速地隐没在黑暗中,只有那轮明月始终陪伴着我。我似乎从月亮中看到了那所房子,那片池塘,但绝不是月宫,而是那幢家乡的楼房,是那片一望无际的油菜花田围绕着的、常与朋友们嬉戏的池塘。