家乡的山水作文
鲤鱼溪真美呀!溪水清澈见底,可以清楚的看见鲤鱼石子岸边的柳树的倒影,远远望去,小溪好像一条碧绿的绸带,弯弯曲曲的在村子前进。春天来了,小溪像换了一件新衣裳,长在岸上的小草长出了嫩绿的叶子,花儿也不知道什么时候偷偷地绽放了。溪岸两边那不计其数的柳树长出了绿色的嫩芽,有些柳条还垂入水中,岸边许许多多的树木开花了,一阵微风吹来,花瓣纷纷落入水中,犹如一艘艘小船在水面游荡。
鲤鱼溪真有趣!鲤鱼溪里有数不胜数的鲤鱼,鱼儿们穿着五花八门的衣服在水中游荡。有的在追逐打闹;有的小鱼跟在大鱼的后面好像一家人正在散步;有的躲在石头下面好像是淘气的小孩子正在玩捉迷藏;有的正在津津有味的吃着游人的食物。当你走在岸上时小鲤鱼便会游到你的身边,探出它的小脑袋,好像在向你问好。只要你将一块饼干扔的溪里,就会有一大群可爱的小鲤鱼过来争先恐后的抢食物,多么淘气的小鲤鱼呀!
两岸的村民都十分喜欢这儿的鱼儿。人们舍不得在清澈的水里洗衣服,因为他们害怕肥皂会污染溪水环境。他们只在溪里洗菜,不可思议的是他们在洗菜时还不时地和他们嬉戏。有些农民从山上回来,路过鲤鱼溪还要在这儿逗一会鱼儿再回家呢!我也喜欢鲤鱼,它们在水里无忧无虑的游来游去,我总会把手伸进水里逗鱼,鱼也和我玩耍,一点也不拘束。
鲤鱼溪还有许多建筑物房子桥.......其中最有趣的就是“鱼冢”——鱼儿死去的家。鲤鱼溪规定不能捕鱼 ,可鱼死了怎么办呢?死了的鱼就将他们放进“鱼冢”里。鲤鱼溪有许多的桥有独木桥拱桥还有一种十分奇怪的桥,可惜我叫不出它的名字。这座桥是由许多各我的家乡座落在福建省的一个小县城——周宁。周宁是一个山清水秀空气新鲜的好地方,这儿一年四季冬暖夏凉,被称为天然“空调城”。许多个圆形组成的,他们一个接着一个,一直到小溪的的中间的亭子,我最喜欢的就是这座桥了,小时侯总喜欢在上面踩来踩去。鲤鱼溪还有一个陈氏祠堂,里面有一棵二十多米的的参天大树。只不过这棵树是空心的,据说它曾经被大火烧过,从此以后这棵树就成了空心树了,可它却还是顽强地生存着。吴仪奶奶说了,要保护好这儿的一草一木,不要让这儿受到一丝的破坏。
20xx年,鲤鱼溪还被评为文物保护区,20xx年它又成为闽东请水路线的前十强,从此我们比以前更加重视保护鲤鱼溪了。