家乡味道作文
中华民族是一个美食之邦,不同地域的美食都有其独特的风味:武汉热干面,筋道爽滑;北京烤鸭,香嫩酥脆;重庆火锅,麻而不木,辣而不烧……谁不贪恋自己家乡的味道呢?
我的家乡——古都西安,就有许多美食:口感润滑的凉皮、色味俱全的麻食、香醇味美的羊肉泡馍……我最喜欢的美食就数肉夹馍了!
只要你尝过家乡的肉夹馍,准让你回味无穷,卤肉肥而不腻飘香四溢,单看它那油滑滑样儿,闻闻那种香味,就够让你垂涎三尺了,何况是,用白吉饼夹着,大口大口朝嘴里塞呢!
我吃过潼关肉夹馍,飞鸿肉夹馍,樊记肉夹馍,但还是抵不过外婆特制的卤肉夹馍!
每年寒暑假,我都会看望外婆,缠着她给我做肉夹馍。外婆自然抵不过我的“百般纠缠”,早早地便去市场买来肥瘦均匀的猪肉,用卤汁熬煮,待猪肉浸满卤香味后,便开始制作白吉饼,别看白吉饼只是一个面饼,它的制作也颇有讲究。
做饼时,外婆会把面团拉成长条,用力拍打,面团打在桌面上发出清脆的响声,然后用刀划出几条纹道,抹上油,分成一小团一小团,用面棍推成厚薄均匀的饼,放入炕上,用火烤,小时候我常常跟在外婆后面,看她有条不紊地制作。有时外婆没有注意到我,我便悄悄去偷吃切好的卤肉末儿,等我大饱口福时,切好的卤肉已所剩无几。外婆没揭穿我,但自那以后,外婆每次都会多切出来一盘肉,好似特意为我准备的。
今年冬天,虽然也吃了不少家乡的风味,但没能回家乡吃到外婆特制的夹馍真是遗憾,我想那是我一辈子都难忘的最独特的家乡味道!