家乡味道作文
自打小时候起,过年在我心中就有了不容忽视的地位。也许是听到年兽的故事时,也许是看到天空五彩斑斓的烟花时,也许是有记忆的年纪收到第一个红包时,我就觉得过年有一种家乡独特的味道。
每次回老家过年,吃饭对我来说是一件特别艰难的事。不是我觉得菜不好吃,而是人真的太多了。
家里的各种亲戚都坐在一个不大也不小的厅里,几个大圆桌,拥挤的过道,一大堆的椅子上,要坐满很多很多的人。他们要一起吃饭,一起喝酒,谈论各种各样的事,喝醉了的大人们有的还会打电话给那些没回来过年的叔叔阿姨,相互调侃。
我跟妈妈说,我觉得这样吃饭好困难啊,那么多人就不能分开的吃吗?妈妈告诉我,从她小时候起,就是这样一堆人坐着,抢着吃饭呢,有什么好吃的菜,不过一会就夹光了。这样热热闹闹也挺好的不是吗?
是啊,这样才有年的味道啊。
年夜接近尾声的时候,天空会绽放出各种各样好看的烟花,在属于自己的那个角落,似昙花一现般点亮漆黑的夜空,映照出大家的笑脸。
我做了个深呼吸,空气里夹杂着烟花燃烧的气味,家里饭菜的飘香……这些味道随着不知谁家的打闹声音随风而去。
年味,就是这样简单而又温馨的味道吧。