在我的家乡过年,总有不一样的年味。
正午,我很远就看见了三奶家袅袅升起的炊烟。我们都来到了三奶家,房间里人声鼎沸,厨房里传来了“哗,哗”的洗菜声,“咚,咚”的切肉声,以及“嗞,嗞”的炒菜声。看到爷爷奶奶在厨房忙碌的身影,他们来回走动着,一盘盘新鲜出炉的美食,从他们的手里端出来。让我特别感动,他们如此忙碌,为了让我们吃到美味的佳肴,从来都不觉得辛苦。一股芳香四溢的菜香味扑向我的鼻子,令我垂涎欲滴,我跑进厨房开心的说:“爷爷奶奶您们烧的菜好香呀!让我看的都馋得‘口水直下三千尺了’。”爷爷笑着拍拍我的脑袋。
很快一桌丰盛的年夜饭摆满桌子。很多菜都是有寓意的,其中红烧鱼代表着年年有余,汤圆代表着团团圆圆,凤爪代表着“抓钱手”……。开席了,我们分成三桌而坐,曾祖父。爷爷。伯伯。爸爸们坐一桌,奶奶。阿姨。妈妈们坐一桌,小孩则是另一桌。开饭了,大家举起了杯中的不同饮品庆祝新年的到来。接下来,每桌都边吃边聊,曾祖父那桌正在觥筹交错地喝着酒,奶奶那桌的人们边吃边聊着家庭及孩子的学习情况,孩子们最为单纯,一开桌我们就拿起筷子夹鸡腿,赶紧来解解馋。瞧!弟弟正在使用“手抓饭”的方式吃着饭呢!每个人的脸上都充满了幸福满足的笑容,使这一年多因为时间和距离产生的隔阂和疏远渐渐消失了。
过年是我最期盼的日子,我可以从我所居住的城市赶回我熟悉的家乡。曾祖父还健在,爷爷的兄弟姐妹众多,他们都不远万里从四面八方赶回了老家,我喜欢这种和谐团圆的气氛。