家乡味道作文
清明节那天,我和父亲踏上了回家的旅程。熟悉的路线,熟悉的风景,熟悉的口音……一切仿佛电影片段般从眼前走过,清晰而美好。
告别老船夫,搀着父亲摇摇晃晃地走上那条泥泞小路。果真是廖无人烟了,荒废的田土,丛生的杂草。没有鸡鸣狗吠,没有嘘寒问暖。还记得当年的小脚丫肆意地穿过稻田,还记得当年邻家那只凶恶的母狗,还记得当年的歌谣回荡在村里的每一个角落。可惜流年,一切好似昨天,却早已物是人非。
不知不觉便走到老宅门口。石阶上的青苔诉说着寂寞的愁苦,唯有那棵柏树,已高过房檐,为什么记忆中的它是那么矮小呢?推开那虚掩的重门,只为寻觅那被人遗忘的暗香。跨过门槛,庭院里那棵梧桐依旧驻守在这里,熬过冬日的落叶不得不为春的到来而沉睡。
我仿佛看到婆婆在树下簸谷,爷爷拿着瓢给菊花浇水。夕阳西下,温柔的霞光笼罩了整个老宅。有爷爷的呵护与照料,那些菊花长得依旧那么美丽,粉的、白的、黄的开遍了半个庭院。经过雨水的洗礼,是那样的沁人心脾。
虽然不会在这里过夜,但父亲执意要打扫一番,扫清庭里的落叶,整理院里的菊花,拾捡破碎的瓦,搅净屋内的蜘蛛网,清理石阶上的泥青。一切好像又回到了从前。
打扫完毕后,父亲收拾好行囊,慢慢地关上院门,为它上上那把沉重的锁。此行,我和父亲就像是回来拾捡那惶惶岁月里繁华的背影,然后匆匆离去。
再次登上渡船,手里拿着一颗从老宅中带出来的菊花,我用塑料袋和着泥土装着。河面上清风徐来,清香淡雅的菊花弥漫了整个世界。这是家乡的味道,我要将它带往我城市的家,找一个漂亮的花瓶来装饰,像爷爷那般照顾。这味道,让我不再孤单……