家乡的特产作文
姨姥姥利用祖传秘方制作的松花蛋非常有名,当地的人都到她那里去买。
每年五月初五端午节,家家户户都要包粽子,好吃的松花皮蛋也是餐桌上不可缺少的一道美味。
剥开裹着的泥,松花蛋蛋壳光溜溜的,呈青灰色。剥掉蛋壳,皮蛋就像一枚晶莹透亮的大宝石,蛋清上有着一簇簇银色的松花,晶莹剔透,像是把新鲜的松枝采摘下来,直接镶在了皮蛋上。松花有的开得茂盛,像一丛可爱的珊瑚漂在幽深的海水里;有的花朵小小的,好像深遂夜幕中的点点繁星。
皮蛋上的松花是怎么形成的呢?姨姥姥说,做松花蛋时,特意在泥里加入了一些碱性物质——生石灰,还加上稻谷壳、香料、盐和泥土一起拌成糊,把鸭蛋包裹起来。这样,生石灰中的碳酸钾等物质就穿过了蛋壳上的细孔,与蛋里的氨基酸结合,生成的氨基酸盐结晶体,于是资本主义国家的“松花”就产生了。
皮蛋不光好吃,还可以治牙疼、眼疼、高血压、耳鸣眩晕等病呢!
我爱家乡的松花蛋,更爱我的家乡!