家乡的年味作文600字
噼里啪啦,噼里啪啦,到处都是过年的气息。当我回到老家时,爷爷奶奶就会高兴的从房里跑出来,奶奶用无法比喻的笑容来迎接我们,爷爷便跑到一旁拿起手中鞭炮准备点燃时,我大叫一声:“啊!等等爷爷!”我马上和姐姐跑到一旁。噼里啪啦,噼里啪啦。鞭炮燃尽了大家也一块入座了。
快要到中午啦,我开心的跑进厨房“哇,奶奶今天有什么好菜呀!”一打开蒸锅:大盘鸡、红烧鸡爪、香辣猪蹄、糖醋排骨、茄子煲、辣子鸡、可乐鸡翅、爆炒牛肉、粉蒸肉、清蒸鱼汤……这些可都是我的最爱,想想都不禁流出口水。一上桌,我和姐姐就争着抢着吃,逗得大家都哈哈大笑。吃完饭后,大家开始了扫尘任务,我和姐姐负责把我们两的房间搞干净,现在到处都充满了年味的气息。
过了一会,爷爷从抽屉里拿出毛笔、墨水、纸张,爷爷和爸爸开始了写对联的比赛,看谁写得最有文采,过了一会我们一家子创作被拿了出来,我站得高高的,将对联贴好,一贴上年味瞬间就上来了。奶奶将窗花一个个贴上,哇!每一个窗花的故事都不同,也是寓意着各种美好的开头与结尾,就如同春节一样将美好的20xx画一个完美的句号,又将20xx起了一个吉祥的开头。
到了晚饭时间,奶奶又煮了不同的菜样,也算是我最爱吃的,桌上菜香四溢,我快速将电视机打开调到春晚直播现场,吃完饭后,奶奶和爷爷拿出压岁钱,发给我们时,我们当时都是假装不要其实心里高兴的想要快点拿到手里,我腼腆的说了一声谢谢,其实我高兴得不得了,攒着手里那厚厚的一垛,嘴上的笑容都合不拢了,年味十足啊!
“开始倒数:十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!过年啦!”噼里啪啦,噼里啪啦,我手中的鞭炮开始燃烧,烟味呛得大家年味十足啊!