家乡的年味作文600字
我的家乡在缙云县里的一个小山村,在我们家的门口有一条缓缓流过的小溪、小溪的水清澈见底,小溪旁边有各种各样的鹅卵石,小溪后边是一座大山,山上绿树成阴,真是山青水秀、风景如画呀!
每年过春节,爸爸妈妈带我去的第一个地方就是这个美丽的小山村 —— 松岩村。那里的过年气氛很浓,整个村子的每个角落都打扫的干干净净,家家户户都会挂上红红的灯笼、贴上喜庆的对联、放着欢乐的鞭炮!可热闹了!
我们每次到那,爷爷奶奶都会给我们准备一桌丰盛的年 夜 饭。爸爸说,爷爷奶奶为了准备这顿年 夜 饭,提前很多天就开始准备了,年 夜 饭可丰盛啦,有海鲜,比如大虾、鱿鱼、黄鱼;有蔬菜,比如青菜、胡萝卜、芹菜;有肉类,比如羊肉、猪肉、牛肉和泡皮,还有豆制品,豆腐丸子、油豆腐。
但是,这么多美味的食物当中,我最喜欢的就是爷爷奶奶做的豆腐丸子!
这不是普通的豆腐丸子,它是纯天然的!豆腐是爷爷奶奶自己家做的,猪肉是村里自己杀的,还有油也是自己榨的,就连烧的火也很有讲究,是用爷爷山里的柴火烧的。
而且,它也长的很可爱,外形圆圆的,颜色黄黄的,大小和鹌鹑蛋相差无几,尽管没有味精和任何添加剂,但它的味道比肯德基的鸡米花还要好呢?豆腐丸子因为用油炸过,它的皮吃起来有点脆脆的,香香的,里面的馅是用新鲜的肉末和豆腐搅拌而成的,很嫩、很软、也很香。
我每次总是控制不住,要吃很多!
春节很欢乐、但也很短暂,每当我想起豆腐丸子的时候,我就会想到我的爷爷奶奶;每当我想起爷爷奶奶的时候,我也会想起豆腐丸子。我希望爷爷奶奶每年身体都健健康康,每年春节我都能吃到爷爷奶奶做的豆腐丸子!