家乡变了作文700字
我的家乡是建始高坪一个偏远的小山村——土岭村,那里山高路远,人烟稀少。
岁月如流沙从指间滑过,我已经从一只矮小的企鹅变得有一米四高了,这么长时间以来,我都没有回过家乡。
今年堂姐结婚,妈妈要我与她同去,我忍不住小声抱怨:“可不可以不去?”“不行”。无奈地坐上回老家的公交车。当我们在路口下车后,我的心好像被注入了从未有过的欢乐激素。
一条凹凸不平的、四指宽的羊肠小道不见了,出现在我眼前的是一条宽阔平坦的水泥路,在群山间蜿蜒盘旋,似腾飞的巨龙。路面像用清清的河水洗过似的,一尘不染,让人忍不住想光着脚丫上去踩踩。根本不是我记忆中的那撒满枯枝败叶,躲藏着无数利石的泥泞小道。记得四岁那年我跟妈妈回老家,走路蹦蹦跳跳的我一不小心被隐藏在落叶下的利石绊倒,我的膝盖顿时鲜血洴流,撕心裂肺的痛迅速蔓延全身,我哭着喊:“我要回家!”后来腿伤愈合了,可心中的痛却再也抹不去。
“突突突……”有节奏的机器轰鸣声打断了我的回忆,抬头远望,原来是一台耕田机在欢快劳作呢!瞬间那杂草丛生的地方已变成了黑黑的土地,而且被耕得松松软软,划得整整齐齐“啊,真神啊!”我大叫起来。那老农也裂开嘴笑了,笑成了一弯新月。旁边地里一些不知名的蔬菜长得苍翠欲滴,篱笆边上还开着黄黄的小雏菊呢!密密麻麻的小黄菊花顺着篱笆爬开去,给菜地围上了一圈漂亮的花边,哦,多美的围巾呀!
兴奋之中,思绪禁不住飞扬起来,记得从前回老家是总看见疲惫不堪的爷爷拉着瘦弱的老黄牛一起迈着沉重的步子在暮色中向家走来,紧皱的眉头,沉重的叹息已在我心中定格,我知道像爷爷一样日出而作日落而息的农民都累啊苦啊!可眼前早已不见劳作的痛苦,耳边回荡着农人们欢快的笑声,轻松惬意正写在他们的脸上呢!
一路上我的心仿佛被点亮了,昔日摇摇欲坠的土坯房不见了踪影,红砖小楼,白墙农舍,掩映在花红柳绿之中令人心驰神往。那楼顶也装上了闪闪发亮的东西——-太阳能,劳作一天回到家中让哗哗的热水冲走疲劳,怎一个“爽”字了得?
我的家乡变了,你变得更美了,更富了,我再也不会怨你,再也不会离开你。我一定要好好学习,将来为你和像你一样的农村抹上最艳丽的色彩!