一说起乡村,大家就会想起那漫山遍野的绿,清新的空气。一说起乡村,大家就会想起那清朗的夜空,那漫天眨着眼镜的小星星。可现在的乡村却在渐渐的改变。
难得的假期到来了,我回到了乡下的姥姥家。我发现了这里的环境大变,家家都养着几百头猪。我从大人们的口中听说,要发展经济,这里就成了一个养猪大县。当然猪要吃啊,所以这些猪的排泄物就成了一个很大的问题,到处猪粪堆积如山,一发酵的味道可想而知。臭味随风飘散。这样的环境就成了苍蝇的天堂。当你认为自己是从一面黑墙边经过的时候,“嗡”的一声,一团黑雾向你袭击而来,原来是苍蝇,说能把你撞个跟头,一点都不夸张。黑墙此刻也变成了红砖墙,家家户户都紧关着窗门,生怕臭味飘进屋里,苍蝇大军冲进屋里。
那我就去我最爱玩的杨树林吧。我踩在松软的落叶上,“沙沙”的声响让我感到了周围的宁静。树林里少了外面的闷热,细碎的阳光,投到了树叶间的空隙,留下了一片片斑驳的光。我在林间随意的漫步,几年不见,树变高了,变粗壮了。我不经意看到几颗枯死的树,我在树下看到了一条窄窄的流着黑水的污水沟,漆黑的水还卷着白色的泡沫。我不禁有些疑问,这些水是从哪里来的呢?我顺着污水沟往上走,来到了一个加工厂,工厂里的水管正往外排着大量的污水,这些污水直接进入了农田,树林。周围的庄稼都死了,只剩下秃秃硬硬的土地。
乡下的水质也大不如从前那样甘甜清澈了,变的腥涩了,浑浊了。周围的居民饮用完这里的水之后,得了许多疾病——各种结石,脸上长满痘痘,还有癌症患者突增。可怕极了。
夜晚到了,远处的蛙声一片,虫鸣声四起,乡间的小夜曲开始了。那深邃的夜空依旧缀满了小星星,如撒满了闪烁的钻石,真是美好极了!
望着深邃的夜空,望着周围的一切,我希望大家爱护环境,留下一方净土。