我的家乡在美丽的塞上江南银川,这些年来,我的家乡发生了巨大的变化,下面,我就讲一讲家乡巨大的变化吧!
记得我小时候,妈妈给我讲过这样的歌谣:“宁夏川,东有黄河,西有川。老银川,一条大街两个楼,一个警察看两头,一座公园两只猴。”没错,以前一条大街只有两座像样的大楼,马路也很少,所以说一个警察就能看住公路的两头,以前的公园里没有什么动物,只有两个猴子在四目相望。
以前的天不蓝,空气也不清新。只要一刮风就是沙尘漫天,那时候你可不能张开嘴,否则就是满口的沙子。那时候,家家户户都住着低矮的小平房,马路也是又窄又短。而现如今,马路四通八达,来来往往的车辆多的数不胜数,以前的四车道变成了宽阔的八车道,开着出去兜风好不惬意啊!
过去的银川只有一座中山公园,现在人们对银川一座公园的印象早已被满城春色所代替。让我们从东往西看,丽景湖公园、海宝公园、唐徕公园、阅海公园、宝湖公园等等几十个公园,公园里有各种各样的游戏器材,各种各样的花草树木亭台楼阁,让人眼花缭乱,让我们有了多个休闲娱乐的场所。
过去的银川土地光秃秃的,绿色很少,而现在树木增加了,沙尘暴自然也没有了踪影。春天满街的柳丝嫩黄飞扬,盛夏的柳槐浓荫蔽日如今家乡的花和草种类也很多,有紫色的牵牛花、火红的杜鹃花、红色的玫瑰花、金黄的菊花…小草嫩绿嫩绿的…
过去低矮的小平房如今也被高楼大厦所代替了,每天走在高楼林立的大街上,看着一座座高楼大厦拔地而起,明亮的玻璃在阳光照耀下闪闪发光,我的心中都充满了幸福喜悦之情。
过去的银川没有明亮的路灯,行人夜晚出行一不小心就会摔倒,而现在,我们晚上从楼上俯视下去,映入眼帘的是一个灯的海洋,一个光的世间,五颜六色绚丽缤纷的霓虹灯,各式各样的探照灯,把银川打扮得更加靓丽,更加光彩夺目。
我爱我的家乡银川,家乡给了我幸福快乐的生活!