家乡的小溪作文600字
我的家乡在奎溪镇木山溪,这里群山环绕,树木茂盛,流水潺潺。我最喜欢家乡的小溪。
小溪旁边挺立着许多树,有松树、柏树、杉树、柳树……春天,它们静静地听着流水的歌声,沐浴着温暖的阳光,好不惬意!树下,那刚探出头来的小草,那悄悄开放的花朵,白如雪的梨花、粉如霞的桃花为小溪编了个朴素的花环。小蜜蜂飞过来,“嗡嗡嗡”,好像在说:“好美的春光呀,我一定要多采点花蜜!”
小溪里的水是那么清,清得像一面明亮的大镜子,可以看得见小鱼、小虾游来游去,也可以看得清沉积在水底的枯叶和沙粒。大雨过后,溪水欢唱着、跳跃着奔向远方,忘记看前面了,“嘭”的一声,撞到岩石上,立即飞溅起白花花的银子。
洗里的水凉凉的,夏天,我们最喜欢提着铁桶来到小溪里。这时,成群结队的虾米和小鱼和我们捉迷藏,一会儿躲到草丛中,一会儿藏到石板下,一会儿钻到石缝里。大家心里乐开了花,有的伸手去捧,有的弯腰去捉,还有的把箢箕小心翼翼地放到水里,在口子边压上小石板,再用心地翻开一个个石头。看到小鱼自投罗网,跑到箢箕里时,我们真是喜出望外,就“哗”的一声迅速端起箢箕,把小鱼倒进铁桶。有时翻开石头还会看到蟹将军举起大钳子,样子好吓人啊!当忙碌了一天的我们满载而归的时候,个个都是心花怒放,比过年戴新帽、穿新衣还高兴呢!晚饭过后,爸爸妈妈带着孩子们到溪里游泳,许多孩子还不会游,有的戴着救生圈,有的穿着游泳衣,还有的由爸爸妈妈托着下巴在水里游。洗完澡以后,爸爸妈妈在溪边一边洗衣服,一边哼唱着小曲。孩子们在水里嬉闹着,有的朝伙伴们泼水,有的拿着小水枪各自射对方的脸,还有的捡起小石片打水漂。溪里洋溢着孩子们的欢笑声、叫喊声。
我爱我的家乡,更爱家乡的小溪!因为它给人们的生活提供了方便,为我们的童年带来了无穷的快乐。