我的家乡在永州祁阳,这里盛产的水果虽然不多,但我最喜欢的还是家乡的特产——桔子。
每当温暖的春风来到,只要你置身于桔园之中,你一定会被眼前的景色所吸引。一棵棵碧绿的桔子树在阳光的照耀下,经过雨水的淋浴,便含起了无数的花苞。几天以后,这些花苞迎着春风,在万绿丛中绚烂地开放,像是给无边的绿毯绣上了闪亮的小珍珠。不久,桔子花慢慢地凋谢了,树上结满了小黄豆般大小的果实。时间一天天过去,桔子慢慢的长大,炎热的夏天带走了夏日的酷暑,凉爽的秋风,吹绿了桔子的颜色,它们由深绿变淡绿,由淡绿变淡黄,最后金灿灿的,在太阳的照耀下,就像绿叶底下挂着一个个的小灯笼。
每当桔子成熟,我都会来到时自家的桔子园摘桔子。满园的桔子树上挂满了一个个又大又甜的桔子,把树枝都压弯了腰。一阵风吹来,满树的桔子又像顽皮的小孩子你推我搡,开心地荡起秋千来。我迫不及待的摘了一个桔子,剥开金黄色的皮后,一股浓浓的桔香味钻到我的鼻子里,惹得我口水直流,尝一口,甘甜甘甜的,沁人心脾。啊,真好吃!
这甘甜的滋味,不正代表了家乡人民生活的滋味吗?这沁人心脾的感觉,映衬的不就是永州人民对于新生活的追求吗?我爱我的家乡!