家乡的秋天,经过一夏的葳蕤,随着习习凉风,不知不觉来到了。
家乡的秋天是硕果累累的季节、收获的季节,家家户户呈现着瓜果飘香、黄灿灿的一串串玉米桩、红彤彤的一串串辣椒挂满墙,证实了春华秋实的景象。乡亲们个个脸上洋溢着灿烂的笑容,那喜悦的心情,好像弥勒佛一样。
家乡的秋天,天是最蓝的,月是最明的。这时已到了中秋,天高云淡,月明星稀。乡亲们收获了麦子、蚕豆、胡麻后,就要喜庆中秋节了。家家户户八月十五晚上,在院子里摆上一张桌子,把家中应有尽有的梨、桃、李、苹果、核桃等水果放满一桌,敬献着月亮,实际是庆祝中秋节,庆贺当年的好收成。
随着时间的推移,渐渐到了深秋,大雁南飞,从家乡的上空飞过,一会儿排成个“人”字,一会儿又排成个“一”字;燕子也带着儿女们回南国了;村子东面的那片树林里鸟儿们闹个不停;大田里的蛐蛐有意放大嗓门,就在人们入睡时高唱,像是开比赛会似的,冲破了寂静的夜;青蛙也不干示弱,在沤麻池旁又跳又唱,狠不得把个秋夜闹翻。
这时的父老乡亲们忙碌着,收割金灿灿的玉米和成熟了的荞麦、糜谷等作物;购买化肥,筛选、兑换麦种,播种来年的希望。
家乡的秋天是成熟的季节,也是美了乡亲们,美了我的季节。