家乡的春节作文500字
寒假时,爸爸带我回了老家---山西吕梁山。刚到那儿的时候,恰逢要过春节了。
家乡的春节和成都大不相同。在我印象中,成都的春节较平淡,无非是家门口贴个对联,三十晚上一家人吃个团圆饭,看看春节联欢晚会。而家乡过春节要比成都热闹得多,隆重得多。显得“年味”十足。
从腊八节过后,爷爷就开始忙着准备过年了,随着时间的推移,到腊月二十四以后,过年的气氛就一日浓似一日。爷爷忙着采购年货、祭灶君、除尘、磨豆腐、贴对联年画。奶奶忙着做各式各样的面点。腊月三十下午,三伯则用煤炭块垒成塔状,问了爸爸才知道,那叫“垒旺火”,象征着来年的日子红红火火。
除夕夜的时候,为了守岁,爷爷全家都通宵不睡觉,大人们有的喝酒聊天,有的打麻将,有的看春晚,我则和二伯家比我小一岁的正清一会串到三姑家,一会串到三伯家,一会串到爷爷家,就这样来回相互追逐着、玩着、闹着,好不高兴。直到鸡叫时,我和正清围着三伯身边,看三伯开始点旺火。只见三伯用打火机点燃旺火里的蒿草,然后用一块硬纸板向旺火猛煽,不一会,旺火火光照亮了整个院落。村子里的其它旺火也将整个村庄照得透亮。
趁爷爷和伯伯们忙着焚香、摆供品、放鞭炮、接神、祭祖之际,我和正清放起了鞭炮,我一只手拿了一个二踢脚放在地上,另一只手拿了一柱点燃的香往二脚踢引线上一点,然后迅速跑到了一边。这时的正清却早已藏在了爸爸的身后,两手捂着耳朵,探出小脑袋,看二脚踢响没有,随着二脚踢“啪啪”的两声响,正清抱紧了爸爸的腿。慢慢地正清的胆子越来越大起来了,和我一起放起了各种各样的鞭炮。整个村庄在“噼里啪啦”的声响中沸腾起来,只见天空中一粒粒“金砂”傲然绽放,黄的、绿的、青的、紫的……,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照耀得如同白昼。天空变成了“花的世界”,“花的海洋”,璀灿夺目,火树银花,多美呀!多么热闹的除夕之夜!
家乡过年的感觉真好!希望我明年还能再回去过春节!