40年前,当时家乡县城给人的印象是:横直两条街、一间小百货,两处饮食店、最高四层楼。如今的县城高楼林立,道路四通八达,夜晚灯光璀璨……家乡变了,变亮了、变美了!
我相信,身处其中的每位家乡人,每天都能感受到:改革开放40年来带给他们的细微变化:村民家门口通了水泥路,县城也有了环城高速,还有联通各地的告诉公路;就连宝龙广场、红星美凯龙、万达城市广场这些富有现代气息的城市综合体,也逐渐走进家乡人的生活。闲暇的时候,可踩着自行车道,循着闪烁的灯光潇洒走一回……
其实,这夜景只是安溪美景中的一个缩影。近些年,安溪的城市建设日新月异。夜晚,漫步安溪县城,您会惊叹于她的流光溢彩和现代化气息。走在街上,车辆如梭,行人如流,琳琅满目的商品令你眼花缭乱,目不暇接!听!学校里书声琅琅,不知为国家培养了多少人才。看!精神焕发的老人们相约在公园里跳舞、打太极拳,惬意地安享着晚年幸福的生活。瞧!家庭主妇们兴致勃勃地学起英语、电脑来,为更好地建设家乡储蓄力量……
晨光熹微中,长达10公里的环湖绿地景观休闲长廊绿树成荫;大龙湖两岸的河滨通道,十里诗廊镌刻书香,随心而行,处处可闻茶的芳香。大龙湖畔,三五成群的市民,踩着自行车,悠闲享受着余晖落日……
生活在美丽的家乡,一切都会越来越好,何必羡慕北上广!