废电池对环境的危害作文
近两年,废电池对环境的影响成为国内媒体热门话题之一。有的报道称电池对环境污染很严重,一节电池可以污染数十万立方米的水。
有的甚至说废电池随生活垃圾处理可以引起诸如日本水俣病之类的危害,在社会上引起了较大的反响。遗憾的是,这些报道未向读者或观众说明支持其结论的科研数据,没有向读者介绍其分析推理过程,也没有列举因干电池造成污染的实际案例,只有“污染严重”的结论。有的报道说发达国家专门立法强制回收废干电池,但没有列举法规的来源、名称、生效时间和具体条款。有人说,废电池不能乱扔,它会污染环境;而有人却说,废电池不像垃圾那么脏、那么臭,别人都扔也见有多大危害。
到底哪一种说法对呢?我上网查了查资料,发现废旧电池的危害的确很大。废旧电池中含有锰、汞、锌、铬等重金属。这些重金属不但能污染环境,而且还会危害人们的身体健康。如果我们把废电池随意地扔到大自然中,它将会污染水资源、污染土壤。废旧电池的有害物质也会通过各种途径进入人类的体内。它们会影响我们的造血功能和骨骼,甚至还会导致癌症。
据科学家统计,一块小小的纽扣电池被丢弃到大自然后,他体内的毒素能污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。中国每年要丢弃这种电池70亿只,你想想看,一年要污染多少升水?十年呢?二十年呢?