人类一直认为地球上的水和空气是无穷无尽的,所以他们不担心向天空排放数千吨废气,向河流、湖泊和海洋倾倒数亿吨垃圾.
人类没有重视保护青山绿水蓝天大海,私人采矿,滥伐森林,乱排放污水和气体,过度放牧,过度开垦土地,过度开采自然资源,破坏自然生态平衡。
俗话说:你有我,我有你。
近年来,由于人口的快速增长、工业的快速发展、堆放和倾倒在土壤表面,有害废水不断渗透到土壤中,大气中的有害气体和浮尘随着雨水不断落入土壤中,造成土壤污染。人类食用后,会影响健康。
大多数大城市的空气含有许多来自供暖、交通和工厂生产的污染物。这些污染物威胁着数千万公民的健康,导致许多人丧生,这就是所谓的空气污染。
现在城市庞大,这些大城市的无序扩张也破坏了自然区域。因此,无限城市化应该被视为文明的新弊端。
近几十年来,从1980年到1990年,有1.5亿公顷森林消失。以目前森林面积减少的速度,40年后我们再也见不到树了。
水是造不出来的,所以一定要珍惜水资源。水饥饿、缺水、干燥、污染是“水”的重点。
臭氧层被破坏后,其吸收紫外线的能力大大降低,大大增加了人类接受过量紫外线辐射的几率。在北极地区,由于太阳的辐射,所有的冰块都被破坏了,北极熊无家可归。
所以自然保护很重要。