爱护环境_800字
当你走在桥上,看着水面上漂着垃圾的秦淮河,会不会心里会不会为它没了原来的清澈而叹息?而在这叹息的过程中,你又有没有一点想让这些垃圾全都消失的想法?或者说,你是从来没有在意过,留心过的?
假如把我们的生活比做成一台老式收音机,经历是一部磁带,那么现在让我们把这盘磁带放进收音机中,随着光阴的倒退和磁带与收音机摩擦发出的声音,一起回到十年前的秦淮河畔。
我四岁的时候,妈妈带我在河边散步。
初春的日子,明媚而温暖。秦淮河岸绿树成荫。阳光透过树枝斑驳的洒在地上,我和妈妈坐在石凳上侧过身去看岸下。两旁的柳树因春风而荡起层层的枝条,与岸的对面的柳树相互起舞。阳光洒在波光粼粼的湖面上,宁静而美好。还小的我却无心理会这醉人的风光,只是看着开来的轮船而开心的和身旁的妈妈拍手叫好。轮船驶过的地方,由大到小慢慢晕开,一层接着一层,荡起一圈圈的涟漪,接着留下一串沉长的鸣笛声。岸对面的人身旁放着一个鱼桶,伸长了鱼竿,悠闲的坐在自备的小登上钓着鱼。天空偶尔有几只鸽子飞过,多想这样的日子被定格。
让我们再按下收音机的快进键,回到十年后的今天。河面上漂着枯黄的杂草,岸边浮着垃圾罐,相比之前水也变得那么浑浊,给人一片死寂。秦淮河已经失去了它本该有亮丽,变得黯淡无光。
走在桥上,看到的是汽车排放出一大串的尾气,不断的上升,似乎想要把天空也污染得这般肮脏。耳边是各种汽车飞驰而过的声音。尘土飞扬。再抬头看,阴沉的天空不在有飞鸟划过,那样美好的日子似乎也一去不返。这样灰暗的天空与死寂的湖面相衬托,给我内心带来的是无边的压抑。
若在在十年前和十年后选择生活环境的话,我想大多数人都会选择前者。
但如果只是一个人去改变我们的生活环境是远远不行的。环保是从内心而发出的。只要有这个想法,并作出相对的行动,那么多的人加在一起怎么就改变不了了呢?
当然,环保的方法有很多种,我们可以参加植树活动,节约用纸,把水用到该用的地方,饭吃多少盛多少,垃圾分类等等。我们的生活无处都可以环保不是吗?
让我们伸出自己的双手,让绿色继续,让蓝天再现!
爱护环境,从现在做起!