很久以前,我是一条清澈见底的小河,在永中一小的门前缓缓流过。那时候,鱼虾在我的怀抱里欢乐地游来游去,还跟我捉迷藏;蜻蜓在我面前飞舞,经常轻轻抚摸我的脸;妈妈们也经常来这儿洗衣服。夏天到了,孩子们更是迫不及待地跳入我的怀里,尽情地游泳,尽情地玩耍。那个时候,我很开心,因为我很漂亮,我有很多朋友。
时间过得很快,人们的生活条件好了,有了自来了水,有了洗衣机,有了游泳池……再也不珍惜我了。人们都把垃圾扔进我的怀里,把污水泼到我的身上,我也渐渐地变臭了,变脏了。我好像从一个美丽的小姑娘变成了一个丑陋的老太婆,再也没有人理我了。鱼虾说我太脏了,轻轻地游走了;蜻蜓说我太臭了,默默地飞走了;小朋友说我太黑了,再也不来游泳了;妈妈们衣服也不来洗了。大家都走了,只留下孤单的我,散发着臭气。
请大家救救我吧!让我恢复以前的面貌吧。我只想回到从前,只想再与小鱼虾、小蜻蜓、小朋友们一起玩耍。我不想一个人这样孤单了,快救救我吧!