一个星期六的早上,我去吃早点。在路上,我闻到了一股像狐臭一样难闻的气味,使我一阵恶心,仔细一看,原来路边有一大堆枇杷皮、枇杷核,这难闻的气味正是它腐烂散发出的。刚好有一位年轻的小伙子拿着一畚箕垃圾向这儿走来,只见他手一扬,“哗——”一大堆生活垃圾就倒在这儿了,我连忙向前去对他说:“叔叔,你不能这样做,这些东西烂起来很臭,这样做对大家的身体不好的,会体不好的,会使人生病的。”那位叔叔竟毫不在意地说:“大家都这样做,谁生病谁去看医生去。”
眼前此景使我想起了另外一幕:我们村子中间有一条溪流穿过,溪上建有两座桥,在我七、八岁时我记得桥下水流、风景十分美,是我夏天洗澡的好地方。不知是谁第一次带了头,把垃圾从桥边倒下,以后,经常有人效仿,于是,桥下垃圾越积越多,简直像一座小山一样,菜叶、果皮、死鸭、死鸡……腐烂之后,不仅蚊蝇乱飞,走在桥上,其臭难闻,大家意见纷纷。后来,虽然村民在村委的带领下,清理了几次,但现在总还是有人倒,溪水已显微白色,塑料袋漂浮在上面,灰絮状的脏物盖满了溪石,现在夏天我们要找一个洗澡的地方都要走到离村子老远的地方。
“以前我们家里用水自家挖个井就可以了,可现在村子里绝大多数地方打出的井水有发白的,发黄的,发黑的,发臭的,已不能拿来吃了,新区里的许多人家现在已经不得不买水吃了。”“现在村里生病的人多,而且有不少人生的是比较严重的毛病,这和我们周围的垃圾乱倒、厂里废水乱排是有一定关系的。”时常听到有大人这样说。
我从书本上了解到,农村垃圾的危害主要有占用士地,损伤地表;污染土壤、水体、大气;危害健康。大人们常说“身体是本钱”,可他们为什么还会这样做呢?长此以往,是不是会影响大家平安的生活呢?
同学们,我们是明天社会的主人,改善环境,营造平安的生活环境,也是我们的责任和义务。平安在我们手中,多参加环保活动,多植树,多种花,使我们永远生活在拥有蓝天、碧水、绿地的美丽家园。平安在我们心中,用心劝说自己的亲人、长辈处理好垃圾,为建设我们平安家乡做出我们少先队员的努力。