环境作文
吾为一鸟,一断木食虫之鸟。每于晨出巢,伏于枝间,破锄木皮,取空心噬木之蠹虫食之。
某日,吾理红羽。出巢,忽见一阴影,隐于林间。俯冲之,见一恃斧之人,停于巨木旁。其挥斧劈之,树液如血涌。吾惊之,停其首顶,其首似榆木。啄之,曰:“此木害虫,当除之。”
细观此人,必觉其患之虫。今世之嗜取者,遇货不避,以厚基室。一味贪婪索取,丰富金包,其不然谓患贪心之虫乎?其无知木之巨作、良用,锯斧破之,其不然谓患无知、粗鄙之虫乎?其不知悔改,一错既错,其不然谓患邪恶之虫乎?
从此之点,以观全面。今人类不抑患此三虫乎?虽只在特境中显现,抑不为人性之罪恶乎?遂应护木、护林;护河、护江;护蚁、护象;方才乃保护环境之善哉大计矣。荀子曰:山林者,鸟兽之居也。山林茂而禽兽归之,山林险则鸟兽去之,树成荫而众鸟息焉。吕氏曰:竭泽而渔,岂不得鱼,而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而明年无兽。
吾然忆某村,碧山清水,阡陌交通,鸡犬相闻,有良田美池桑作之属。男女老幼,怡然自得。百年后,子孙繁茂,人丁渐旺。求房屋者甚。木商趋利 使 伐木。良久,众默然。久之,木无几。某日,风雨闻雷,洪水滔天,无根土遂波倾泻。待风收雨止,村倾覆无踪。
观此故事,吾甚悲之。夫天地本为一体,物物相谐,百里山林,百兽灵动。人,万物之灵长者也。斩伐养长不失其时。唯念子孙后代,其后可续。山林之蠹,除而必究。