“妈妈,你有没有收蚂蚁森林的能量?”一大早,我刚睁开眼就问妈妈。
哈哈,你们一定也知道这款家喻户晓的软件吧,没错,它就是支付宝上很火的蚂蚁森林。它对保护环境起了很大的作用呢!首先,它会在手机里种下一棵小树苗,通过你每天低碳出行比如:步行、骑自行车、乘公交或地铁,还有线上支付,购买火车票等等获得能量,第二天一早就能收获产生的能量。能量一天天积累,小树苗一点点长大,等有一天长成一棵大树了,支付宝的工作人员就会在沙漠化的地区真正种下一棵树。我们还可以在软件里查询到种树的地点和大树的编号,并且得到一张电子奖状呢!到目前为止,我已经在新疆的沙土里种了5棵树了,我想通过我们大家每天一点点的努力,有一天地图里黄色的沙漠一定会被绿色的树林代替。
其实通过互联网来保护环境的实例并不少,有一次我们去西湖风景区管理委员会参观,那里的叔叔告诉我,现在西湖风景区里所有的地方都安装了电子眼,用来监督人们向西湖排放污水,乱丢垃圾,砍伐树木的情况。“西湖游人那么多,谁敢在路旁光明正大地砍树呢?他难道不怕被抓吗?”我一脸疑惑。叔叔笑眯眯地回答:“西湖有一些森林和地区是不向游人开放的,平时人员稀少,有些人就偷偷进去砍伐树木、破坏环境,现在有了电子眼系统我们就可以及时发现了。”“那他们万一已经逃跑了呢?”我就像个好奇宝宝似的,问题一个接一个。“我们的电子眼可以看回放,而且还可以录下人说话的声音,这样就可以很快地找到了。”哦,电子眼可真奇妙!
暑假里乘火车去旅游,我发现妈妈没有像以前那样到窗口取票,而是用身份证在检票口上一刷,我们就通过了。我觉得很奇怪,没有车票怎么知道你有没有买票呢?妈妈说:“通过互联网的发展,我们可以在手机上完成很多事,比如买火车票,网上下单后你的信息都在电脑系统里,一扫就能知道你买的车次和座位。而且不仅仅是车票,现在很多地方都是无纸化了,比如妈妈工作的医院,以前要打印厚厚的病例,不仅浪费纸张,而且浪费存储空间,查找资料也不方便,现在无纸化管理后,病人资料保存在电脑里,调取资料非常方便,需要什么再打印出来,这样既减少了纸质的浪费,又节约了能源。”我听了,不由得感叹道:“现在的科技真是越来越发达了!”
通过越来越多的保护环境措施,我坚信,我们在未来一定可以把沙漠变成绿洲,荒山变良田,减慢冰川融化的速度……虽然我们现在做的都是微不足道的小事,但“绳锯木断,水滴石穿”只要我们坚持不懈的努力着,一定可以创造一个美好的未来!