改变环境作文
看见汹涌咆哮的瀑布了吗?孰不知它在平坦之处也只是一注细流。
看见光彩夺目的珍珠了吗?孰不知它在深山老林也只是一块沉默的岩石。
有位哲人曾说过:如果机会不向你靠近,那么你就主动走近他。也就是说,当我们所处的环境压抑着我们施展才能之时,我们就要大胆的改变环境,以求赏识。
改变环境,以求赏识,我们可以像苏东坡那样豁达。苏东坡才高八斗,学富五车,心有治国安邦之计谋,胸存经世治国之伟略,可是,苦在官场打拼多年,无人赏识,毫无建树。乌台诗案后,他被贬黄州,改变了环境,重新焕发“青春”,呼啸的山风于谷口收入,化为温暖的和煦,湍急的河流于河口处放缓,化为宽广的浩瀚,不如意的人生也因为新环境的到来,而博得了世人的赏识,于是苏东坡从苏州突围,终成赤壁二赋,大江一词,名传千古,恩泽了后世无数书生骚客,为世人所赏识。
改变环境,以求赏识,我们可以像海明威那样坚强。海明威前半生命运多舛,他干过保安,当过推销员,也自己开店做过买卖,可是,在尝试了各种职业后,他依然一贫如洗,不为世人所赏识。可是,在坚强的他选择了文学创作这一新环境、新领域时,他凭借《老人与海》而名声大噪,大放异彩,他塑造的老渔夫桑迪亚哥的形象,已深深植入世人的心中,他那句“人生来就不是要给打败的,你可以把他消失,可就是打不败他”的至言,使世人以坚强这个词来赏识这位铁血铮铮的文坛硬汉。
改变环境,以求赏识,我们还可以像李白一样豪放。“昔日有狂客,号尔谪仙人,笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,李白是一位难得的旷世奇才,但在官场,宫廷打拼多年,他的学识依旧无人赏识,于是,他高呼“安能摧眉折腰事权贵”的诗篇,将身心放归天地之间。环境的改变,使他迅速赢得了世人的赏识,他创造的许多名篇,至今广为流传。
机会不会走近我,我就靠近它。当环境不容许我大放异彩时,我就改变环境,以求赏识。
勇于改变环境,我们才能纵展眼力,抒发豪情,改变环境以求赏识,是人生的大环境,大智慧。