环境作文
我生在北京城里。小时候,我爬到院里的高楼顶上四下眺望,经常能看到颐和园的佛香阁。几年前,我住在北大畅春园,离颐和园只有数里之遥,从窗户里看佛香阁,十次倒有八次看不见。北京的空气老是迷迷糊糊的,有点迷眼,又有点呛嗓子,我小时候不是这样。在北京城里住,几乎每天都要换衬衣,在国外时,一件衬衣可以穿好几天。世界上有很多以污染闻名的城市:米兰、洛杉矶、伦敦等等,我都去过。就我所见,北京城的情况在这些城市里也是坏的。
但我对北京的环境改善充满了信心。因为这是一座现代大都市,有能力很快改善环境,北京是首都,自然会首先得到改善。不信你到欧美的大城市看看,就会发现有些旧石头房子像瓦窑里面一样黑,而新的石头房子则像雪一样白。问当地人,他们会说:老房子的黑是煤烟熏的。现在没有煤烟,石头墙就不会变黑了。现代大城市有办法解决环境问题有财力,也有技术。到了非解决不可时,自然就会解决。
我现在住的地方在城乡结合部,出门不远,就是乡政府的地面。我家楼下是个农贸市场,成天来往着些砰砰乱响的东西:手扶拖拉机、小四轮、农用汽车等等。这些交通工具有一个共同点:全装着吼声震天、黑烟滚滚的柴油机。因为有这种机器,我认为城市近郊、小城镇等地环境问题更严重。人家总说城市里噪音严重,但你若到郊区的公路边坐上一天,回来大概已经半聋了。
说到环境问题,好多人以为这是近代机器文明造成的,其实大谬不然。说到底,环境问题是人的问题。煤烟、柴油机是糟糕,但也是人愿意忍受它。到了不愿忍受时,自然会想出办法来。知识分子悲天悯人的哀号解决不了环境问题。只要知道一件事就可以解决环境问题:人不能只管糟蹋不管收拾。收拾一下环境就好了,在其中生活也能像个体面人。