布吉这个项目周围地方真像一个乡下小镇,到处都显得脏乱不堪,与项目部内相比,我宁愿待在项目部也不愿出去看看。
江苏一建的文明施工做得的确不错,真不愧为国企!
监理的工作在哪个项目都是一样的,无非是四处看看搞一下巡查,回到办公室做做资料。
所不同的是,在这个项目不再是我一个人工作,而是有四个人,一切可以说都要按规范做。
除了总监,就是我们三个年轻人,交流上没有了那种年龄的隔阂,晚上在办公室还可以一起玩玩游戏,做任何自己想做的事,而不用有所顾忌。
我有一个感到很庆幸的是我不用再去整理什么资料。
我的工作是看现场,在现场我可以半天不回办公室,而不用管有什么人找我。
看起来看现场有点累,其实很轻松,因为又不是要干体力活!从某种意义上说,我的工作就是做监工。
看现场的感觉还不错,首先就是没有整天坐办公室的那种精神疲劳,所以说呼吸户外的空气真好;其次,在现场可以看着别人怎么做事,如何组织施工,如何抓住重点以及如何发现问题,这样对自己的帮助更大,要知道做监理是没有多大前途的,现在我的终极目标不再是如何做好一名监理。
在现场就避免不了与工人打交道,工人真的很辛苦,无论刮风下雨,无论酷热严寒,无论白天黑夜,他们都要完成预定的任务,而他们没有娱乐,没有福利,没有关心,只是拿走他们那不算丰厚的工钱,我很同情他们!不知道这种情况什么时候能够有所改变?农民工虽然在素质上跟其它阶层比起来有些差距,但这是跟他们受教育的程度有关,况且他们的品质也还是有很多人是好的。
很多人认为在工地上管理工人就要用粗话或者骂人的方式,要不然就管不了,或者说在工地上待久了,就会养成说粗话的习惯,其实他们是不懂,农民工虽然不太好管理,跟管理者有很大的关系,首先是他们的眼里只有钱,总希望少发点工钱,在全国这样克扣农民工工资的包工头和公司不在少数,这是一个很简单的道理,农民工进城务工的主要目的就是挣钱养家,工资一旦被克扣,积极性当然低。
其次就是管理者没有给予农民工最基本的关心,农民工没有良好的休闲娱乐方式,做的事是最辛苦的,生活是最差的,在这样的情况下,他们的心理会怎样呢?