环境调查作文
我家住在明珠小区,小区里的卫生习惯好不好呢?我做了一次调查。
我先观察了小区的卫生情况,只见每栋楼的楼底下都整齐地放置着两到三个大垃圾桶。大家都很自觉地把垃圾倒进垃圾箱内,每天早上都有环卫工人开着清洁车把垃圾运走。
今天是星期天,我来到一栋楼下观察,看见垃圾桶外有一些垃圾,有鱼骨头、吃剩的饭菜等等。我心想:谁这么不讲文明?还是猫的杰作呢?正巧有一位老爷爷来倒垃圾了,我忙上前问道:“老爷爷,您好!请问您是怎么倒垃圾的?看见地上的垃圾您会怎么做?”老爷爷各蔼地说:“我会走到垃圾桶跟前把垃圾小心翼翼地放入桶内,看见边上有垃圾,我会捡进垃圾桶内。”
这时又一位中年男子拎了一大袋垃圾,大摇大摆地冲过来,也许他是在赶时间吧,还没走进垃圾桶,他就把那袋垃圾扔了过来,可是他的技术太差了,没扔进垃圾桶,全都洒在外面了,我赶忙跑上前去问了他同样的问题,他说:“我现在上班要来不及了,管他吧,反正每天都会有清洁工人来打扫。”说完一溜烟地走了。
我看着地上刺眼的垃圾,心想:不关我的事,我也一走了之吧,可是又一想:这些垃圾严重影响了我们小区的文明卫生,保护环境,人人有责,总不见得要等清洁工人来打扫吧!再说他们也已经够辛苦的了,想着想着,我弯下腰把那袋垃圾里的东西一一捡起,送入垃圾桶内。
整个小区从整体来看还是比较干净,绿化也很好。我希望大家搞好卫生,绿化环境,让我们的小区更美!