有一条原本非常清澈的河里经常来往着一群小金鱼,它们经常在那条小河里游来游去,生活幸福,快乐极了。
谁知道,不知什么时候有人在河岸边建了一家化工厂,把未经任何处理的化学工业废水直接排放到这条原本清澈见底的小河里,从此,这条小河就变得混浊了。
一天,小金鱼妈妈与往常一样带着一群小金鱼们来到这条河里,它们游啊游,游到水草前面。这时,小金鱼感觉到肚子饿的咕咕叫了,就对小金鱼妈妈说:“妈妈,我饿了,想吃点水草”,小金鱼妈妈说:“我的孩子,水草被化工厂的脏水给污染了,水也变臭了,怎么能吃呢”?
小金鱼们似懂非懂,它又问小金鱼妈妈说:“水是怎么变脏的,脏水又是怎么来的呢?”小金鱼妈妈说:“这是因为河岸边那家化工厂把未经任何处理的化学工业废水直接排入河里,废水中有毒物质溶解到水里造成的!所以,水才变的那么脏、臭、混浊,水草‘喝’了这样被污染的水,我们也就不能吃它们了”。
那多可怕呀!小金鱼说:“我得去告诉伙伴们赶快离开这里”,于是,小金鱼们就一条接一条地游走了,永远地离开了这条被污染的小河。
从此,那条小河里再也看不到那可爱的小金鱼了┅┅。