环境作文
时势造英雄,造就一代骄子刘邦,湮没一代霸王项羽;同一所屋檐下,可以有飞黄腾达的智者,也可以有默无声息的平民,环境虽不是始作俑者,但也有着不可小视的地位。
繁星似的浆果固然让人眼花缭乱,一时难以抉择,但细细察来,才知这其中自有奥妙。
漫步其中,也许更多人的人会毫不犹豫地择其最重者,个头最大者,但我却会选择长势最差的一棵灌木上的相对较好的那一个,因为我深知恶劣的环境给它带来了向阳的阻力,但它却能在逆境中成长,并成为其中佼佼者,这就不得不让我佩服,那么它在其它环境中的长势就更不可估量了,不是吗?
不经历风雨,怎么见彩虹,没有大山压着,怎会有钻石的光彩夺目?没有黑幕的衬托,又怎会有星星的璀璨闪烁?没有“野火烧不尽”哪来“春风吹又生”?没有……环境铸就硕果但需取一颗平稳适应环境的耐心,因为硕果需要热情的浇灌,耐心的护理,忠诚的悍卫,执着的护航,方能如履平地,劈波斩浪。
看似枯燥乏味的学习生活又何尝不是如此呢?每当我们遇到学科难题时,更多的人想的是如何找到突破口,一举解决它,而缺少更多享受思考的快乐,于是学习环境便如一张厚厚的绷带蒙住了一双双本该敏锐的眼睛,但是如果我们充分利用好每一次独立思考的机会,尝试超越自我,那么这时的环境又好似一条条漫天飞舞的彩带,给人无限遐想,所以一颗乐观的心,一颗善于捕捉未来的心也是至关重要的。
量变固然重要,但质变才是推进事物发展的根本。浆果固然可以硕大无比,做的作业同样也可以堆叠如山,但这并不意味着果实一定是最硕大的那一个。环境往往正是引起事物质的一个因素。达尔文进化论不就有适者生存的定论吗?只有适应环境的变化,才能获得长久存在,否则只是昙花一现,是过眼云烟罢了。所以,以不变应万变才是获得硕果的保证。不管是否高人一等还是埋没于世,只要善于入世,勤于适应环境,就是最好的。
环境可以是一棵灌木,也可以是一片灌木林,更可以是灌木丛生的原野,从大处着眼,抓主流,找新生往往才是致胜的法宝。浆果可以弱小,但绝不可以在无数强者丛中不起眼,而自应有其独善空间。
人生之路漫长而充满挑战,每走一步就是一次重生,因为需要面对不同的事物,准备不同的行囊,接受别样的考验,驾驭它,塑造新生,丰满双翼,健壮臂膀才有另一只脚迈出的空间。