共创美好生态环境作文
你是否曾经为了聆听众鸟的和鸣而忘我驻足?你是否曾在清澈的溪流里企图逗弄水里的小鱼而全身湿的狼狈?你是否也曾望着田间的白鹭欣羡牠自在洒脱的身影? 这地球上的生物包罗万象,以广阔的海洋为基调,苍翠的森林为背景,蔚蓝的天空为渐层,无私的用它们的生命为这星球增添了缤纷的色彩。但曾几何时,原是绚丽的油彩却渐渐的变成泼墨山水,一层又一层的阴霾笼罩在我们所居住的。
始作俑者是谁?是谁扰乱了季节使侯鸟失去了方向?是谁砍伐了森林让猩猩无处可栖?是谁在流域里下毒让鱼群暴毙?是谁让被北极熊沦落到溺毙的窘境?不要再漠视眼前一切了,人类!同是这地球中繁复物种之一的你,却因为一己私利,占据了其他动物的生存空间,甚至加以迫害生态环境,使它们无家可归甚至走向灭亡。 有“生物基因库”之称的巴西亚马逊雨林,孕育了无数珍贵的物种,如:巨嘴鸟、猕猴、蟒蛇……不过,巴西人民为了种植作物,就将大片的热带雨林夷为平地,这样不仅加速臭氧层破洞,更使得钗h生物种因此灭绝,若持续下去,恐怕十年之后,“地球之肺”将不复以往,幸好,当地政府已采取行动:每砍伐一棵树,便要栽种一棵树,希望能落实永续发展的精神,也能保护剩余的动物现今社会上伤害动物的事件也层出不穷,有的人使用捕兽夹吓唬狗儿,也有单存的驱赶,不过若是狗儿误触陷阱,可能造成他们终身残废;不肖的鱼贩为了贪图一时之快,采用“毒鱼”或是“电鱼”的方式,不但污染了河川,还有可能危害人体的健康;另外,因为地球暖化,使原本冰雪覆貌的北极冰原,迅速融化,无辜的北极熊失去了栖息地与粮食,最终将会消失在冰冷的海水中,以上几则例子,就是人类破坏生态环境的后果。
世界保护野生动物基金会就曾指出由于人类大量排放二氧化碳、砍伐森林及捕鱼,滥用大自然资源的速度已经远超过环境所能负载能力。唯有与大自然的和睦共处、尊重自然生态,并负起保护的责任,才能避免生态浩劫、减缓全球暖化、让我们携手共创美好的生态环境,为后代树立好榜样,连到永续发展的目标!