今天看到一则新闻可口可乐公司推出全球首款由海洋回收废塑料制成的饮料瓶。
第一批塑料瓶共300个,原料中25%的塑料来自志愿者在西班牙和葡萄牙收集的海洋垃圾。从20xx年开始,该公司计划在可乐瓶中推广这种回收材料。看到这则消息心中还是尤为窃喜的,因为之前和爸爸妈妈去博物馆,讲解老师再给我们讲解海洋生物的时候,有一个小版块就是关于海洋垃圾污染问题,每年都有很多塑料垃圾被投入到大海里,有人为的,又不是人为的,这些塑料垃圾无法降解,只能存在于海洋里,还不会腐烂变成肥料,于是就会被海洋的鱼类误认为是食物吞进肚子里面,这样鱼肚子里的塑料垃圾越来越多就会填满他们的身体,博物馆里有一头鲸鱼的标本,一侧是讲解鱼体的构造,当我们转向另一侧就是被填满的塑料垃圾,当时讲解员讲完,我们的心里都是一阵酸楚。对于我们犯的错误感到愧疚。
还有一则新闻讲解的是奈良的小鹿,本来性情温顺,但是被人们投食之后产生了错误心理,认为塑料袋里面就是食物,于是将塑料袋吃掉,有一阵突发疾病,医生解剖之后发现他们身体里都是塑料垃圾,这时人们才醒悟过来。虽然可乐这种饮料本身也不是健康食品,但是这种科技一旦成熟被全世界广泛的应用起来,我们的垃圾污染将逐年减少,虽然不能被消灭,但至少起到了改善作用。看到企业为了生态环保做出贡献,我们个人也应该尽一己之力,尽量减少使用塑料制品,可以环保的就使用环保的制品。尽量携带自己的杯子喝水,尽量携带自己的袋子装东西,尽量不使用一次性物品,虽然都是从小事做起,必能成大事。希望我们身边的志愿者愈来愈多,自己也可以成为其中一员,提高自身的素质,社会就会变的更加好,环境就会更加清爽。