爱护环境作文
黄昏,我绕着小区附近的湖畔散步……只见绿柳婆娑,芳草萋萋,我的心情也随之愉悦了起来……
微风拂过湖面,荡起圈圈涟漪。一阵阵腥味直扑进我的鼻腔,我不禁朝水面看去……只见有不少死鱼漂浮在湖水中,它们白色的鱼肚皮朝上,在黑色的水面上,显得很是醒目。我还看到有不少鱼儿正向水上跳跃,仿佛想逃离水中。这是怎么啦!难道水已经污染了吗?记得以前湖水是清澈纯净的,鱼儿在水中都是欢快地游弋。
我再仔细地观察水面,只见水的色泽已经呈现出黑褐色,并且很浑浊。水面上漂浮着一层泡沫,还有些垃圾也混杂在水中……看着真令人作呕。
我继续向前走去,不一会儿,就来到湖东面的桥头上。只见桥下的荷花,朵朵洁白无瑕,娉婷于翠叶之间。阵阵荷香逸散,沁人心脾。我不禁沉醉于这美妙的诗情画意之间……
但是,我却看到了不该有的一幕:那些碧绿的荷叶下面竟漂浮着很多的垃圾……什么塑料瓶、牛奶盒、广告纸、水果皮等等,水的色泽也是呈现出难看的黑色。这些漂浮物和翠叶娇荷显得多么不和谐!又是多么令人扫兴!为什么垃圾箱就在旁边,有的人却不愿意把垃圾送进垃圾箱里,而是直接扔进了荷塘内呢?为什么人们在尽情享受美丽环境带来的惬意时,却又残忍地破坏环境?为什么对于一切美好的事物,不去关爱、不去维护,却要去玷污、去毁灭?
我的心像被针扎了一下,突然间,变得好疼好疼……我为那些随手扔垃圾的人而感到羞愧!更感到悲哀!因为他们这是在破坏环境,亵渎自然,同时也在损害自己的家园!
我经常看到有些人在干净的马路上乱扔垃圾……他们扔得是那样的潇洒、随意。殊不知,有他们的“一扔”,就必有清洁工人的“一捡”!那些已年过六旬的大叔大妈们,每天徘徊在马路上,一刻不停地打扫着被行人扔下的垃圾……他们的艰辛,他们的不易,又有几人能体会!其实,马路两旁,每隔几十米都放着垃圾箱,但是,就是有人对垃圾箱熟视无睹,非要把垃圾扔在路面上……
只要我们每个人都能举手一劳,把垃圾送进垃圾箱内,我们的路面就会保持洁净,清洁工人们也不会那么辛苦。
爱护环境,人人有责。但愿每个人都从自身做起!