一天下午,太阳正高高地照在大地上。突然,旁边的工厂里排出了一阵阵废气,把太阳给遮住了。原来,工厂里正在烧一些塑料袋……天渐渐变得非常暗,乌烟瘴气的。
两只小燕子从北方飞来,听说南方很美,于是想过去看看美景。
到了南方,呀!真是美丽,可仔细一看,有几座工厂正在排放废气,于是它们到最近的工厂去看看。小燕子们飞到了一个小池塘边,有一只燕子闻到了一股臭味,心想:这里真不卫生。它想拉着另一只燕子飞回去,另一只小燕子非常善良,不肯走。
于是它亲切地问池塘中的小鱼:“你好,小鱼,你为什么在污水中生活呢?”
小鱼叹了口气说:“哎,还不是那些可恶的人类,把干净的河水给污染了。”
小燕子又问:“那些垃圾是从哪儿来的呀?”
小鱼生气地说:“那些经过这里的人,把饮料瓶和废纸到处乱扔。”
说着说着,小鱼就死了,小燕子飞走了。
今天之旅,让它们知道了乱扔垃圾乱排废气的害处,使它们印象深刻,它们以后再也不想到这样的地方来了。