很久以前,森林里树木郁郁葱葱,小河清澈见底,天空湛蓝深远。小鸟一家就住在这里。
一天早晨,小鸟听见了一阵阵树木轰然倒下的声音,它害怕极了,连忙叫爸爸妈妈。它们站在枝头往远处一看,原来是一群伐木工人拿着锯、挥着斧头正在乱砍乱伐树木。小松鼠、小白兔、梅花鹿……都在忙着逃命,它们储存的粮食滚落了一地都顾不上管。小鸟一家也顾不上许多了,拼命向森林里面飞去。
可是,树木一棵棵倒下来,它们终于飞不动了。当它们停在树上想喘一口气时,树木倒下了。
当它们醒来时,看不到小动物朋友们,伐木工人也不见了。一个个又粗又大的树桩展现在小鸟一家人的眼前。小鸟的眼圈红红的,终于,它们忍不住哇哇大哭起来,它们恨人类,恨人类毁灭了动物的家园。
谁能还小鸟一个家?