在石材市场的边上,有一条小河,河水浑浊,散发着臭味。河面上飘浮着各式各样的垃圾,还浮着一层油。河底沉着乱七八糟的石头与废弃物。
河的一边是小区住宅,一边是石材市场。靠近小区的河岸上堆着如山般的垃圾;靠市场的河边也散落或堆积着废石头。经过调查,我发现小河受污染的原因有这样几点:第一,河道一边是小区住宅,还有一块新工地在建房。附近居民与工地住房的工人贪图方便,把生活垃圾都堆放在河岸上,有部分扔进河内。第二,河道另一边是石材市场。内部有石材加工厂房,排水直接入河内,碎石块放河岸,部分扔进河内。第三,河上游流下带油性物质水。
小河以前清澈见底,河两旁绿树成荫,现在这样的小河谁也不喜欢。为让小河恢复面貌,让居民生活更健康,我提出以下几点建议:1、在小河两岸,每隔一定距离设警示牌,不定期清理河道。设志愿者监督。2、号召大家多植树,多种花草,爱惜花草树木。3、针对水污染制造者有相对应法规法则。