保护地球环境的作文
环境问题已成为全球性问题。温室效应、臭氧层耗损、生物多样性消失、水资源短缺、人口土地沙漠化以及海洋污染等一系列环境问题人类生存空间越来越小。
由于人类活动排放的污染物,使水的物理、化学性质发生变化或生物群落组成发生变化,从而降低了使用价值的现象叫做水污染。水污染物种类繁多,主要有重金属、酸、碱、盐等无机污染物,耗氧物质,植物营养物质,石油和难降解有机物。此外,对水体造成污染的还有病原体污染、放射性污染、悬浮固体物污染、热污染等。值得一提的是,日常使用的合成洗涤剂中的某些成分也会对水造成污染,我们应选用对环境影响较小的洗涤剂,如无磷洗涤剂等。
当大气中某些有毒害物质的含量超过正常值或大气的自净能力时,就发生了大气污染。20世纪中,工业和交通运输迅速发展,城市人口高度集中,工厂烟囱排出滚滚浓烟,汽车、火车、轮船、飞机喷发出有害气体和粉尘等,造成了大气污染的日益加重。大气污染的危害是多方面的,它既危害人体健康,又影响动植物的生长,破坏建筑材料,严重时会改变地球的气候。例如,使气候变冷,破坏臭氧层,形成酸雨等。大气污染的防治要采取综合措施。主要包括:调整能源结构、合理规划工业发展和城市建设布局、综全运用各种防治污染的技术措施、制订大气质量标准、加强大气质量监测、改善生态环境、植树造林、充分利用环境自净能力等。
臭氧层可以吸收来自太阳的紫外线,保护地球万物的生存。但是,半个世纪以来,臭氧层日益受到环境污染的威胁。20世纪70年代初期,科学家发出警告:臭氧层可能受到损害。到了80年代,人们观测到,南极上空的臭氧每年9月—10月急剧减少,形成了“臭氧空洞。”继南极之后,1987年,科学家又发现北极上空也出现了“臭氧空洞”,卫星监测表明,其他一些地区大气中臭氧浓度也有所降低。臭氧层中臭氧含量减少,将使到达地面的紫外线辐射大量增加,这将严重损害动植物的基本结构,降低农作物产量、危害海洋生命、使气候和生态环境发生变异,特别是人和地球上的生物会因此遭受极大伤害。
植树造林,维护生态平衡,这对保护地球来说具有非常重大的意义。
保护好我们和子孙后代赖以生存、繁衍生息的地球,是我们义不容辞的责任。