环境的作文
1994年金秋美国普林斯顿大学数学家纳希博士成为当年诺贝尔经济学奖的获得者。这位经济数学学者在1955年前后正是出成果的黄金时期,不幸产生了严重的心理障碍,刚满30岁时就被送进了精神病院。在以后的10多年中,他病情反反复复,成了这家医院的常客。他常在校园中徘徊游荡,烦躁地在图书馆中出出进进,在黑板上莫明其妙地涂写一些数学公式,成了学校中孤独的“幽灵”。
纳希在严重的心理困顿中,得到了周围群体的热情关照和呵护。学校的亲朋同道们常热情邀请他参加听讲座、研讨会等学术活动。人们对他亲善、友好,一点都不歧视他,这使他逐渐远离孤独。
置于被人关心的氛围中,纳希感到自己被承认是“社会的人”。他从自我抑郁的阴影中走了出来,开始主动与同事和学生们接触交谈了。他社交面越来越广,对事业的倾注之情越来越深。他的郁闷之心渐渐被化解,能正常地投入科研活动中,他在电脑的操作中,学会了编程等复杂的方法。周围人热情的关心和他对工作的迷恋,使他增强了生活的信心和勇气,他的心理障碍渐渐被排除了。
诺贝尔奖的获奖成果,必须要有该领域中的积极支持者、推荐者。当该奖评委会调查时,库思教授高度肯定了纳希的成果,而且力陈己见,认为若因其患有心理障碍而剥夺了他获奖的机会,那是极为不公的。
纳希走向诺贝尔奖殿堂的经历启迪我们:心理病症患者所在单位、集体和友人的“爱心”,是治疗这种疾病的“特效药”;周边良好的“心理生态环境”,是心理康复导向事业成功的保证。