星期天的上午8点,我们小组在孙金萱的带领下来到嬉水公园进行实践活动。我们这次活动的内容是调查广利河的现状。我们首先进行了小组讨论,大家都纷纷拿了昨天从网上找到的资料讲解了对广利河的认识。在讨论过程中我们最终先从采访开始了解大家对广利河的认识,然后再根据广利河的污染情况,力所能及地为广利河做出些贡献。
我们先进行进行了分组,由孙金萱和包馨竹进行采访,我和王仕达进行记录。我们首先采访的是公园里一个小卖店的店主,店主告诉我们以前的广利河是个臭水沟,河面上经常漂浮着垃圾,到了下雨天河水更是臭气熏天,现在经过近几年的治理现在广利河有了很大的改善,但是由于大家随手乱扔垃圾以及乱排污水,广利河现在又出现了轻微污染。
接着我们又采访了一位正在钓鱼的老爷爷,他告诉我们广利河原来很臭,而且里面有许多的污水,现在广利河变得水清多了,河道两边也种了许多的花草,而且还能在这儿钓鱼,也是大家非常好的游玩的地方。不过老爷爷接着又说,广利河近期又出现了污染,河面上经常会看到一些漂浮的死鱼。他希望大家都能爱护广利河,让广利河的水变得清澈见底,空气清新。
采访完后,我们小组进行商量,大家不能光了解广利河,还要为保护广利河做出自已的贡献。于是我们行动起来,沿着河边进行捡垃圾,我们一边走一边捡,捡完路面上的垃圾后,我们又来到河面上看到河面上漂浮着很多的塑料袋和垃圾,非常的恶心,我们每人找来一个棍子,轻轻地将河边上漂浮着的垃圾一个个的钩了上来,不一会儿我们捡了四袋子垃圾。
一上午的时间过的可真快呀,虽然有点累,但我们每个人都很开心。通过这一次综合性学习,让我们大家一起行动起来保护我们的广利河,让它永远清澈见底,空气清新,成为我们城市中一道美丽的风景线。