菜市场环境调查作文
星期天上午,我与爸爸带上调查表,对八中菜市场的环境进行了次认真的调查。通过调查,我发现八中菜市场的环境较差。市场上的垃圾“种类齐全”:菜叶、水果皮、鱼的内脏、烟头、白色塑料袋……几乎所有的日常垃圾在这里都可以看到。而且,这些垃圾还散布在市场的各个角落。菜摊边、路中央、墙角边,随处可见乱扔的垃圾。八中菜市场环境的另一特点便是“乱”。500米左右的街道上,虽然到处是菜摊,但是卖肉的不在一起,卖鱼的不在一起,卖家禽的摊点也不在一起,给居民带来了很多不便之处。
八中菜市场的环境如此之差,是由多方面的原因造成的。一方面,人们的环保意识淡薄。在这里,随时可见人们乱扔垃圾。另一方面,菜场里的垃圾桶很少。我观察了一下,这个菜市场只有一个垃圾桶。这使卖东西的人们无法及时将产生的垃圾送到垃圾桶去。最后,整个菜市场缺乏有效的管理。我与爸爸在菜市场转了一圈,没有看到任何管理人员。
根据我调查得到的情况,我认为,要想改善八中菜市场的环境:一要采取具体措施,认真宣传环保,让每一个人增强“保护环境、人人有责”的意识。二要在菜场内每隔一段距离就设置两个垃圾箱:有机垃圾箱与无机垃圾箱。最后,也是最为重要的,工商部门应行动起来,加强管理:如督促清洁工及时清理垃圾,不定期对该市场的环境卫生进行检查等。
今天的八中菜市场虽然又脏又乱,但我相信,经过大家的共同努力,明天,八中菜市场的环境卫生一定有明显的改观。