家乡的环境作文
我的家乡——佛山,一座古老而美丽的城市。天空瓦蓝瓦蓝的,公园、马路两旁的树木葱葱郁郁,树叶油光乌亮。汾江河水清澈见底,鱼儿在水中快活地游来游去,每到夏天,汾江河就成了人们的乐园。
可是,近十几年来,大量的工厂废气和汽车的尾气排放到空中,湛蓝的天空不再重现,整个天空灰蒙蒙一片。树木失去了往日的光彩。尘埃把树叶压得透不过气来。一场大雨冲刷之后,树叶是干净了,可那酸雨又害惨了树木,因为它们喝的是“脏水”,怎能健康成长呢?
大量的工厂废水,生活污水源源不断地排放到汾江河,使清河变成黑河甚至臭河。河里的鱼儿难以生存,死鱼反着肚子向人们控诉:还我干净的家园。佛山的污水灌溉区的比例达30%。垃圾堆肥式进入土壤,农药、化肥过度使用,也使土壤受到了重金属等污染,破坏池生态环境。记者看到很多农民就在臭水沟旁种菜,这些用污水浇灌出来的菜连他们自己都不敢吃。重金属残留在蔬菜中无法用煮沸或浸泡的方法去除。对人体的危害是累积性的,严重威胁人体的健康。
为了整治环境,市政府调动了大量资金,人力、物力来改造汾江河。实施清水工程,现在汾江河已得到了大大的改善,水不臭了,鱼儿又游回来了。 市政府虽然严治严惩,但一些工厂仍然常常在夜里偷排废水到江河。
救救汾江河,救救地球吧!让我们一起动员起来,制止乱排、乱倒、乱扔、乱伐的行为,还给别人,还给自己一个美好的家园,还给家乡一个美丽的形象。