电池是在生活中用得最广泛的商品之一,计算器、手表、电动玩具、电话、复读机。非常多的商品都离不开电池。可是电池用完了,就到处乱扔,造成了很大的危害。
在班上,有一半的同学都说乱扔废旧电池没有危害。
我在《十万个为什么》这本书上查到,《废旧电池为什么会致人死亡?》它的内容大概是:一年冬天,日本发现了有十几个病人:手颤,双腿僵硬,迈不开步,一会儿哭,一会儿笑。后来,两人死亡,一人投河自杀。经尸体解剖证实,不是细菌脑炎,而是与摄入了过量的金属锰有关。是因为,水井里埋过300多个回收电池,问题就出在这废旧电池上面。废电池埋在土里,外壳腐烂后,里面的锰外露,遇到氧一化碳时,转化成了水溶性的重碳酸盐,重碳酸盐随着地下水渗如井里,造成了饮用者锰中毒。
可是,我给一些说没危害的同学看了这篇资料后,他们依然说乱扔废旧电池没有危害。但我认为危害很大,因为从这篇资料上就可以看出乱扔废旧电池会导致一些人的死亡。
这告诫人们:废旧电池千万不能随便乱丢,要很好地集中处理。