我的家乡有古城墙、护城河。先说说护城河吧!它建于三国时代,它可厉害,只要有敌人进来就收起城门,敌人就进不来了。以前护城河可美丽了。春天万物复苏,护城河的冰化开了,流动的河水发出叮咚叮咚的声音;夏天河水清清的,能看见水里的小鱼在自由自在的游动。
秋天金黄的树叶落在护城河边踩上去有沙沙的声音,远远看去是金黄的一片;冬天护城河结冰了,小朋友还可以滑冰呢!可是现在,许多废水排到护城河里,有许多垃圾也扔到了水里面,护城河的水发臭了!我好像听到了护城河在哭泣,我要对它说:“我一定会帮你还回原来的样子,让你变得更加美丽!”