黄河作文
浩瀚壮阔的黄河,奔腾澎湃,流经黄土高原。黄河流域是黄种人滋生繁衍的地区,也是轩辕黄帝居住营卫的所在。
黄河哺育着中华民族。中华民族得到这份自然的恩赐,瓜瓞绵延,永无止境,与山川相辉映,与日月共长久。我虽不曾亲眼见过黄河的“庐山真面目”,但也曾无数次地从电视上、书刊上见识过黄河的美。黄河的美,是一种粗犷、豪迈的美。诗人张养浩曾用“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”来形容黄河的美。更有唐朝大诗人李白用“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”来赞美黄河。自远古时起,黄河流域即为都城所在。三皇五帝的传说,就未远离此地。由秦汉迄唐宋、咸阳、长安、洛阳、开封,迭为建都之地。都城所在,人文荟萃,历久不衰。
黄河,是我们中华民族五千年文化的骄傲,亦是我们炎黄子孙的骄傲,而这种骄傲,也会随着我们一代又一代的繁衍而永远地继续下去。黄河,我的母亲,我为你骄傲,我为你自豪!我要为你唱起“赞歌”——白日地中涌,黄河天外来;当头华岳三峰出;迎面黄河九曲来;君不见,黄河之水天上来……啊黄河,你是中华民族的母亲河,你是中华儿女骄傲的资本,你是中华儿女坚强地后盾……