黄河作文
黄河,我们中华民族的摇篮!可是,只要考查一下它们的历史就知道,他同时又是一条“害河”。那么,你知道它为什么会变“坏”吗?
黄河变坏的主要原因有两个。其一是大自然变化的结果。自秦朝以来,黄土高原气温转寒,暴雨集中,加上黄土本生结构松散,致使大量泥沙进入黄河。二是人为造成的。即人口迅速增长,无限制开垦放牧,绿色植被遭到严重破坏,水土流失加剧,致使黄河变“坏”黄河,在近两千年间竟决口一千五百多次,改道二十六次。黄河流域每年平方公里就有四千吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年被破坏耕地555万亩。多么惊人的数字呀!我们可以想象到:这样一条多灾多难的祸河,对人民造成的危害多大呀!怎能不愧对“中华民族的摇篮”这一美称呢?“一定要治理好黄河!”已到刻不容缓的地步。解放后,黄河流域的人民大举植树造林,合理规划利用土地,修筑大量水利工程,积极治理、保护黄河。才使黄河有现在的面貌。
朋友们,我们要努力学习科学文化知识,长大后,用智慧去战胜自然灾害,一定要让我们中华人民的摇篮——黄河再次变好,一定要把祖国建设得更加美好。