黄河作文
一片泛黄的树叶从头上慢慢悠悠的飘落下来,好似一只翩翩起舞的枯叶蝶。看见落叶我才想起:“啊!秋天到了。”放眼望去,一片片枯叶随风飘洒在马路上。眼前的三门峡呈现了一座金色的皇宫;旁边是车辆川流不息的马路,眼前是稀稀落落的人们行走在布满落叶的人行道上。突然才发觉三门峡原来是那么美丽,那么平凡。
家乡,是每个人心灵的港湾,成长的路途,同时也是落叶的归宿。而我的家乡就是那无限美丽的三门峡。滚滚黄河会将你震撼,而植物园的漫步会使你心旷神怡;美丽的白天鹅让你激动不已,图书馆的书籍带你步入知识的殿堂;动物园的朋友们与你一同欢歌乐舞,风景区的单车伴你一起观光黄河丽景;三门峡的夜景使你沉醉其中,而虢国博物馆会让你徜徉在历史长河。三门峡是一座伴随黄河第一坝--三门峡黄河大坝的兴建而崛起的新兴城市。相传大禹治水时,凿龙门,开砥柱,在黄河中游这一段形成了“人门”、“鬼门”、“神门”三道峡谷,三门峡即由此而得名。
祖国有着美丽的湖光山色,青山绿水;而家乡的山明水秀也赋有天资绝色。进到函谷关就被眼前老子手握诗篇的雕像所为之震撼了。老子,是我国古代最伟大的哲学家和思想家之一,是道家学派创始人,是世界文化宝库中的瑰宝。由此函谷关是三门峡的勋章。
在家乡三门峡之中,不止有美丽的景区,还有着一群默默无闻的劳动者。有谁会注意到地面的整洁?没错,他们就是清洁工。宁可一人脏,换来万家洁,他们用汗水与辛劳挥舞着手中笨拙的扫帚,给城市一个整洁的容貌,给街道一个干净的衣着。他们默默无闻,无私奉献,也许生活中的他们丝毫不引人注目,但是一旦少了他们,我们的生活环境将是多么的肮脏杂乱。清洁工人费力地踩着自行车满载垃圾废物而去,留下身后一路的洁净美好与欢声笑语。谁注意过在医院里的白衣天使吗?你们用对生命的爱,实践着南丁格尔的诺言,你们用温柔的话语,激励我们战胜病魔的信心。因为有你们而是家乡变得洁净明亮;也是因为有你们家乡的人们远离了疾病,同健康为伍。家乡的美丽离不开你们的功劳,你们也是家乡的骄傲!
我爱你,美丽的三门峡。不是因为你是我的家乡;因为你是我的知心朋友,你是我的母亲,是陪伴我成长的地方。我就是一颗蒲公英的种子,而你则是我飘落归根的大地。啊!美丽的三门峡,你就是中原之中最耀眼的明珠!