游黄河作文
上星期六下午,我们一家五口人,一起到花园口,观赏了深秋初冬黄河的景色。
一路上,我们“翻山越岭”,终于来到了黄河岸边。
初冬的河边,树下铺满落叶,好像铺了一层五颜六色的地毯。而树上也只剩下少许的树叶在悬着,依然顽强地抗拒着瑟瑟渐冷的风。
地面上落叶的间隙,杂草也都枯黄了。只有水边的芦苇,大概因有着河水的滋养,还算是能挂些微微的绿在上面。这也是在这幅枯黄和灰红渲染的画面中残留的一丝靓丽。而芦苇更是顶着一头穗毛,随风轻轻地摆动,为自己的靓丽骄傲着,自豪着。
站在河岸边,向上,向下望去,都不能看到尽头。甚至对岸也是一片雾气茫茫。只能隐约窥见几株树木,零落的散在河滩上,像是孤独的渔人,仍在风中垂钓。
看来黄河似乎断流了。河滩一马平川,裸露着黄黄的湿湿的泥地。踩在泥地上,泥地虽不会像沼泽一样深陷下去,但是也会默契地配合着留下一个个深深的脚印,记录下了我那一刻生命的足迹。
河滩上有几处地方还有水,形成了一个个大小深浅不等的水洼。
一艘小船搁浅在一个大些的水洼里。妈妈指着它笑着说:上次来这儿的时候,这条小船还漂在水上嘞!
这段黄河使我想起了去年夏天去过的壶口瀑布。壶口瀑布奔腾咆哮的壮观景象和眼前平淡无奇的景色形成了鲜明的对比。壶口瀑布展现了黄河咆哮暴躁的一面,而眼前的黄河展现的则是另一面的温顺和随和。
反差真的有这么大!大自然的神奇,如果你不信,可以亲眼来看看呦。