黄河作文
作为炎黄子孙,龙的传人,在我们心中,“祖国”不是一个普通的名词。这个单元的课文,都是表现爱国主题的文学作品。一样的感情,不一样的表达,都富有动人心弦的力量。《黄河颂》这首诗以歌颂的形式,写出了黄河的伟大形象。它以其粗犷、勇敢、坚强的风骨;纯朴、踏实、热情而真挚的风度;博大的胸襟、奋进的精神造就了中华民族的性格,黄河就是中华民族的魂。这篇感情强烈的诗歌是本单元的导读课文。为了激起同学的爱国激情,以及自渎后面的篇章,我精心设计了一个开放的,生动的,有力度的教案。
整个教学过程分为四大步骤:一、话说黄河历史;二、吟读黄河颂歌;三、探究黄河精神;四、咏唱黄河歌曲。
教学中以学生为主体,大胆地进行自主
合作
探究性学习方式,交流充分,手法多样。觉得每个步骤都明晰合理。
“话说黄河历史”拓展了学生的视野,激发了学生的情感,给课文教学铺垫了一个厚实的背景。
“吟读黄河颂歌”将学生引入课文情感的波涛,从中感受体味诗中澎湃激昂的颂扬赞美之情。
“探究黄河精神”既是文学的,又是理性的,既是语言的,又是人文的。
“咏唱黄河歌曲”是活动形式的变换,也是对课首的呼应,同时让全课的教学余味犹存。
总之,这篇课文教学全程思路开阔,布局合理,我感受很深,效果令人满意。