黄河作文
世界上有着四个人人皆知的古文明,分别是:古中华文明、古巴比伦文明、古埃及文明和古印度文明,其中古巴比伦文明、古埃及文明都已在时间的长河中消失了,只有古中华文明以及古印度文明延续下来。每一个文明的出现都有一个共同点:那就是每个文明最先出现的地方都紧紧地挨着河,而我们灿烂的古中华文明就起源于我们的母亲河——黄河。
黄河发源于青海省巴喀拉山脉北麓,是我国第二长河,全长5464千米,流域面积75万平方千米。黄河两岸在古时候,可谓是水草丰茂,土地肥沃,树木茂盛,因此在这片乐土之上出现了人类的踪迹,经过数千年的繁衍成长。这片土地上的人民生活乐融融,并且在消逝的时光中,创造出了辉煌的文明。这就是黄河的伟大,是她养育出了如此伟大的民族,是孕育她出了如此辉煌的文化,是她创造出了这样一个奇迹,只有她才能做到这一切,因为它是华夏民族的母亲!
正因如此,从古代就开始有无数的诗人在此流连忘返,被黄河雄壮的气势所折服,于是乎不少诗人在此留下了自己的感受,写了许多篇诗来赞美黄河。像李白的《将进酒》,王维的《使至塞上》,王之涣的《登黄鹤楼》以及《凉州词》这些都是很著名的,也都是描写黄河气势的,让人像有火在心中一般,令人热血沸腾。
身为我们的母亲河,我们华夏民族得到了多少的恩泽?多少帮助?没有了她会有我们吗?可是我们却是如何报恩的?倒垃圾,排污,看两岸的树木,造成一片片的泥土不断的落进母亲的身体里,而无动于衷,只是为了自己又赚了一大笔钱而欢呼雀跃,却不为母亲的身体状况而苦过一次脸,这样的人说是铁石心肠不为过,用冷血动物、守财奴、钻到钱眼里去了还比较贴切,这些人忘了母亲的概念,他们忘了没有这位母亲他们桌上的钱哪来?没有了她他们富裕的生活从哪来?他们忘记自己是华夏子孙,而黄河则是养育了自己的老祖宗。是的,黄河是没有生命的,她只是一个死物,可是中国人有句古话“滴水之恩当涌泉相报”更何况,这可是相当于养育之恩,可谓是很大的恩情了,而我们却不求报答,只求索取,人性中黑暗的一面,被他们体现的淋漓尽致,真不愧为“典范”啊。
黄河是华夏民族的母亲,没有了她就没有我们,我们这些儿女们应尽到孝道,爱护我们的母亲,让她重回年轻时的容貌!