黄河作文800字_初中初一作文
我的母校就在古黄河的西面。我熟悉古黄河,就像熟悉慈祥而年迈的祖母。
5年前,古黄河两岸,破破烂烂,像一个病弱的老人;坑坑洼洼的河堤像古人牙齿残缺的嘴。几十棵遍身疤痕的老柳树,没精打采地站在河堤上。河堤旁,到处是肮脏的垃圾,零乱的器材。晴天,汽车一过,尘土飞扬;雨天,汽车一过,泥水四溅。
一个雨后的早晨,我穿上一身新衣服,沿着黄河大堤,跟妈妈到外公家做客。飞驰而来的汽车,溅起浑黄的泥水,我躲闪不及,新衣服立刻变成了“花衣服”,气得我直哭,没法子,只好回家另换了衣服。
转眼间,5年过去了,古老的黄河完全变了样。整齐美观的护坡大堤,像两堵城墙,护卫着黄河,古老的黄河变得俊俏而威严。河东,一幢幢新楼,像春笋似地冲出地面;河西,宽阔平坦的柏油大道伸向远方。大道两侧,垂柳、雪松、梧桐、女贞,极有次序地排成一列列树的长队,挺拔威严,生机盎然。
银白色的铁栅栏围护着的花坛里,虽然没有奇花异草,但那生命力极强的月季、石榴、迎春、腊梅、紫荆、木槿,从春到秋,轮换开放,使古老的黄河更加美丽动人了。
清晨,古黄河热闹得像集市一样。跑步的、舞剑的、练气功的、打太极拳的,人人聚精会神,一丝不苟。他们都有一个共同的心愿:为了给国家多做贡献,为了多过几天社会主义好日子,一定得有个好身体。
爱鸟的人们,把鸟笼放在绿茵茵的草地上,形成了临时的鸟市。鸟儿们,放开嗓子,起劲地鸣叫着,声音是那么清脆悦耳。一辆辆售花车来了,车上放着夜来香、文竹、海棠、玫瑰、杜鹃,售花人被鸟的叫声吸引,情不自禁地停下了脚步;鸟儿闻到了花香,叫得更加婉转动听了。啊,在这儿,我真正体会到了鸟语花香是一种多么美丽的境界呀!
朝阳升起来了,晨练的人们散去了,无数辆自行车汇成的“长河”,在河堤大道上奔流。车轮映着朝阳的光辉,飞快地向前,向前,转眼间便无影无踪了。古黄河啊,你抱怨骑车的人跑得太快,没有把你的新姿细细观看吗?不,我的爸爸就在那骑车的人流中,他说:“为了把你,把家乡建设得更加美丽壮观,我们呀,实在是无暇把你细细观看。”