黄河作文800字_初中初一作文
“君不见黄河水天上来,奔流到海不复回。”是唐朝诗人李白所写的诗句。这句话有着一种很深的含意。当你初品时,你会发现,它有着某种弦外之音。而当你细细咀嚼时,你才体会到,它其实别有洞天。
洞天就在“君不见”和“不复回”里。“君不见”故名思义就是人们不知道。而“不复回”呢?在诗面上你就得知,是人们不知水是天上来,到海后一去不复返。你也许会联想到时光吧?但别岔开话题,我们这里讲的是最最普通但又不可缺少的饮用水。
现在环境污染很严重,空气污染、水流污染、食物污染给全球人民带来了极大的困扰。比如说中国吧,因环境污染而造成的大风暴、人造灾害给人们带来了多大的痛苦,我想大家不会不知道吧!好,我们今天主要讨论水。水是人不可缺少的自然资源。没了水,别说人,任何生命都不能活!水是多么重要!
水本来是永远用不完的。地球上有四分之三是海洋,淡水区域占海洋的40%,大部分水是由海洋蒸发的水蒸气在天空变为雨点,落到地面形成河流,再流回海洋。在这种无止境的循环之下,水是永远用不完的。但人们必须懂得去珍惜它,因为它是生命的摇篮,生命的源泉!一个人,要是儿天没喝水,生命之火就会变得虚弱,甚至熄灭!但如今仍有许多人认为水并不珍贵。他(她)们总是想:不就是水嘛,有什么了不起!又花不了几个钱!如果这样想就大错特错了!你以为地球上还有很多淡水资源吗?我清楚明白地告诉你:“没有!”中国这个有着几千年古老文明的传统国家,并不是迫在眉睫地缺少水源,但照这样的耗费算下去,也只能再供应25年左右!看到这些你惊讶了吗?你恍然大悟了吗?还是害怕了?一向认为水并不珍贵的你我是不是为此而大吃了一惊?
我经常见到有些人把脏水、垃圾什么的往河里一倒,下水道里一扬,扭头就走了,从没管过后果!也是不时瞧见有人开了水龙头不关紧就溜了。看见那水“哗哗”地往外淌,真就一点不心疼?我们都是冷血动物吗?!
最近我国又出现了一桩大污染事件,地点,就在祖国的一颗夜明珠—白洋淀。白洋淀的老百姓大部分靠打鱼养鱼为生。自98年的那次大污染前,白洋锭的老百她们一直过着安定繁荣的日子。但最近在渔民们的生命之河上游新建的工厂把废水排人河里。使渔民辛苦养的鱼全死了。那可是百姓的生命、百姓的血汗啊!