黄河作文800字_初中初一作文
黄河的水,静时似迟暮之人安祥,动时胜壮年之子热烈。像不同阶段的人生,总能给不同境遇的看客以启发。
人生不如意,十有八九。若你焦躁不安,寝食难宁,请你放下沉重,到乾坤湾来,看一看黄河。
看九曲黄沙的桀骜不驯,如何被两岸绵绵青山安抚,如何被“乾坤”化解——你看它,何曾如此安静?浑浊的浪流在转弯处交汇,映不出千山万水的秀丽,偏给你一股豪迈的寂静。似一头半眯着眼睛的雄狮,明明安静地让你听不到一丁点儿声响,可那浑劲的身影还是叫人望一眼便心潮翻涌。
他何曾在意过观景台上的过客?无论人群多么聒燥,无论人们怎样称赞,乾坤湾的浊流依旧不急不徐地向远延伸着,仿佛没有谁能惊动这悠悠之水。
天空是透彻的蓝,似乎一眼就能看透宇宙一般;山是清亮的绿,似乎纯净地没有一丝杂质;水并不澄澈,浑浊的波缓慢地翻滚,让灵动的山水美景平添几分稳重与平静。
在这样的黄河边走一走,问谁不会心旷神怡,豁然开朗呢?
若你不为沉重乏味的生活而烦恼,只是昏昏噩噩,苦于毫无作为。也请你扔掉无奈,到壶口来,看一看黄河。
看一路波澜不惊的涛涛之流,如何在壶口澎湃,如何在绝壁之间浩荡奔腾——你看它,哪里这么激昂过?“哗哗”作响的浊流之声,划破夜的安宁,喧嚣着,咆哮着,拍打两岸的蛮石。似金龙出海,非要搅得整个壶口都不得安宁!又似千军万马,从远方一路藏匿而来,终于到了战场,誓要赢一场漂亮的战绩。于是每一朵浪花都从石壁上跃下,每一颗金沙都跨过宏大的河面,每一波激流都在高空中舒伸,将一阵又一阵冰冷的水滴毫不留情地从旅客头上贯下!
他不怒而威,凭那锐不可当的潮头,滚滚而去;给跃过的石、岸、人一个遥不可及的身影,让人只能攀其项背,却达不到巅峰。
他不会在意走过的波折,更不会因看客的喝彩而驻足。他就是他,无须停下好让人看清楚他的威容,他只要向前奔,达到他的目的地,就够了。
这是壶口,是壶口处傲然而去的黄河水。古往今来,多少文人墨客说壶口、写壶口、看壶口、画壶口,可又有几人能真正读懂壶口?读懂这千百年来,不曾停止奔涌的黄河瀑布?
他不分昼夜,不认曦月,不管一路上哪里断流。他不在意冬日被迫停留,不在意哪里又不合人心意。固执着,一心从石头上跳下,一心向远方奔驰。
谁能挡得住他?没有。就像人一旦下定决心,即便是再困难的生活也不会成为失败的借口。看了这样的黄河,问谁不会热情高涨,决心成一翻大事呢?