黄河作文400字_小学六年级作文
我想今天应该是游学中最为激动人心的一天。从窑洞酒店出发,我们来到了中华民族的母亲河——黄河的身边。
在八下时我们已经学习了梁衡的《壶口瀑布》一文,对黄河已经有一定的了解。但光从书本上了解黄河是不够的,黄河的伟大与雄壮,还是要亲身体验一番才能领略一二。
正如梁衡所写,还未来到壶口瀑布边,我们就已听见瀑布雷鸣般的水声。待到了瀑布边上,我们便被深深的震惊了,全然沉浸于黄河的汹涌澎湃与生生不息之中。黄河的水流从平坦的河道骤然收拢,从高处摔到一层层奇形怪状的岩石上,浑黄的河水霎时碎成泡沫,被完全肢解,化为空气中的水雾。
黄河夜以继日地冲击着河道,发出震耳的怒吼,我们脚下的石似是被深深震撼,一孔孔,一洞洞,全是黄河的愤怒。
黄河的水流中夹杂着大量的泥沙与黄土,它们被翻卷的水流带向远方,导致黄河的水变成了现在我们看到的黄色。想来在许许多多年之前,水土流失并未如此严重,黄河的水也还是清澈的。透过黄河汹涌的表面,背后是水土的大量流失,环境的严重破坏。如果继续放任水土流失,我们将要承受到巨大的代价。而要恢复黄河的清澈,减少水土流失,这将是一个浩大的工程,环境的保护需要我们一代代人努力,并从小培养保护环境,勤俭节约的好习惯与高素质,朝着改善祖国环境的伟大理想一点一滴前进。