关于黄河的作文
漫步在伟大祖国宽广的大地上,每当看到沟壑纵横的黄土高原,就让我联想到古老而又辉煌的母亲河——黄河。她奔腾翻滚,奔流不息,述说着中华五千年悠久的历史和灿烂的文化。
黄河你哺育了一代又一代的中华儿女。黄皮肤、黑头发、黑眼睛的炎黄子孙。你是中华民族的摇篮,是镶嵌在世界东方一颗璀璨的明珠。
黄河虽比不上珠穆朗玛峰的雄伟壮观,比不上桂林山水的柔美,但是但它气势磅礴,孕育了无数不屈不挠。你是中华民族文明的发祥地。
黄河从巴颜克拉山北麓起步,接纳了千溪百川,一路上浩浩荡荡流经青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等九个省区,注入浩瀚大海,全长5464千米,流域面积75万平方千米,像一条金色的巨龙,昂首绵延在我国辽阔的大地上,这蜿蜒的巨龙就象征着我们伟大坚强的祖国。
中华文化从这里出发,又迈向了新的阶梯。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。诗仙李白曾这样赞美我们的母亲河——黄河。
我心中的黄河是多灾多难的,我们曾学过一篇课文《艰难的国运和雄健的国民》,我们的民族曾遭遇过日本鬼子的铁蹄践踏,但在他们的肮脏的刺刀面前,中华儿女英勇抗争,为了捍卫祖国的领土完整,民族尊严,志士们抛头颅洒热血。最后取得了八年抗战的全面胜利。彰显了我们的伟大中华民族是不可战胜的。
黄河不仅记载了中华的兴衰,屈辱和荣耀史,更体现了中华儿女威武不屈,自强不息,勇攀高峰的顽强斗志和大无畏革命的精神。正是如此,中华民族方能巍然屹立于世界民族之林。我爱黄河。但我更爱我伟大祖国和人民。