三门峡黄河赋作文
诗仙李白曰:“黄河之水天上来。”今有幸赏黄河之壮丽,若游龙、飞舞盘旋。微风拂面,岸边花草繁茂,感其自然风光之秀美,黄河母亲养育之恩,情不自禁,遂执笔作此赋。
黄河乃中华民族之母,渊源亿万年。千里洪浪,奔涌至东海,纳百川之汇流,卷高原之沙砾,浩浩荡荡,形若飞龙,声若虎啸。吾曾见长江之秀丽,大海之广阔,而未曾见黄河之雄伟:黄河之险,经百丈悬崖破空而下,浪声之大,似千军万马袭卷而来,犹若飞虹;观黄河之险,滔滔黄河水倾泻而下,似龙吐水,浪拍巨石,卷起数十米巨形屏障,水花飞溅,雄伟壮观,人间且难得一见。黄河之壮观,浪卷泥沙,流经处,皆若金色锦帛,观其黄河之宽广,逶逶迤迤,乘船游赏黄河,望西边残阳落日,相呼应,残阳之凄美,大河之壮丽,浪激石,卷云雾,岸边垂柳白杨,河上渔船,入画卷,美哉、妙哉!
若夫黄河两岸、欣欣向荣。屋宇楼房依河而建,工业厂、商贸中心依河而盛。三门峡两岸尽是物华天宝之地;集经济、交通、工业于一身。诸城皆人杰地灵之乡,融人文、旅游为一统。吾乡迈入小康,黄河以其宽广胸怀养育华夏儿女,是以依黄河而建,则三门峡工业繁华,农业昌盛,人民幸福!
三门峡,吾之家乡也,以其黄河中流砥柱而名之也。三门峡坐于豫西,东临洛阳、西望长安。溯其之源已有近几十年历史。冬日白雪飞,引无数鸿鹄之栖息,因又得名“天鹅之城”。湖之碧波荡漾,广阔明澈,无数游人观赏游玩。若夫函谷名关,有“一夫当关,万夫莫开”之美名,老子悟道于此,著道德真经。雄鸡报晓,东方露白,新日初升,万千工作人民各司其职:男丁忙外,女眷持内,一片祥和之气。“一方胜土育一方良人”。
黄河乃中华文明之源,华夏五千年,文明因河而盛。黄河曾历朝代之变,见文明之兴衰。黄河奔涌激荡兮,顽强拼搏,争国家富强之光;黄河咆哮怒吼兮,勇往直前,追民族中国之梦!一赋黄河雄伟之壮丽,二赋三门峡建设之繁荣,三赋中华崛起之强盛!