桂林山水作文
“桂林山水甲天下”这话在中国几乎是无人不知。桂林山水美在山、洞、水,称为“桂林三绝”。到桂林就是看山、看水、看溶洞、看风情。
我们先说桂林的山:桂林山的特点就是,雄、奇、险、秀、桂林市的标志就是一座山,这就是象鼻山,它就像一头渴极了大象,把长鼻子伸进清澈的漓江里喝水,(照片一,介绍哪里是大象眼睛和鼻子及水月洞重点介绍水月洞),“象鼻”与“象腿”间形成了一个山洞,就是水月洞,江水在洞中荡漾,洞影映在水面,就像一轮明月浮在水上,于是有了这样的诗句:“水底有明月,水上浮明月,水流月不去,月去水还流”
桂林的山多,但不高,最高的山才73米,就是叠彩山,由于山石层层横断,体态奇特,恰似锦锻堆叠,因而得名“叠彩山”。登上峰顶拿云亭远眺,远近四周“连峰叠嶂”、“江山会景”尽收眼底。俯瞰漓江,簪山带水,江中洲滩青葱翠绿江中游船、渔筏游弋往来。满山桂木茂盛,清幽秀丽它的山腰有个风洞,四季清风不断,冬暖夏凉,里面有一个睡佛,叫开开心心佛(照片2)说摸遍他的全身就会开心一辈子,我干脆就睡在他身上了。
坐船到阳朔的一路上,山更是千奇万状。有的平地一峰突起,欲指青天有的山上叠山,峰顶有峰有的山峦欲倾,触目惊心有的浑圆,象芋头,象海螺,象馒头有的尖挺,象玉笋,挺拔秀丽……而石崖上的石纹石色,光怪陆离,绚丽多姿,构成许许多多的画面,如“九马画山”、“绣山八仙”、“仙人坐车’……尤其耐人寻味,令人百般琢磨。
看完山,在来看桂林的溶洞。
桂林的洞,无山不洞,无洞不奇。洞内石笋、石柱密集成林,各类沉积形态变化万千,拟人状物,惟妙惟肖。
芦笛岩,是在桂林的市区,洞内石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花等琳琅满目,多姿多彩,神奇壮观,比拟无穷,如老人,象狮子,似猴子有的象金山,有的似瓜菜磨菇,似人参当归,有的如金丝帷幕,如圆顶蚊帐……
银子岩是在阳朔,以音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑、“三约”和佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞“三宝”等景点为代表,栩栩如生,形象逼真。
这次我唯一没有看到的就是桂林的水,那是因为漓江前几天下了大雨,爆发了山洪,导致许多树木淹没,江水浑浊,才没有看见山的倒影,非常遗憾。
由于桂林市内大多数是壮族人,所以他们的称呼很特别,叫朋友不叫朋友(让大家猜一下是叫什么)而是叫“狗肉”在桂林的大街上问路,必须叫男狗肉,女狗肉,大狗肉,小狗肉,他们才会高高兴兴地回答你的问题。
在桂林的刘三姐景观园,我看到了许多的阿妹,阿哥,体验了一下浓郁的壮族风情,刚进寨门,就给了我们一个下马威,必须跳着竹竿舞才可以继续往里走,可是竹竿舞不是好跳的,不踩准节奏,就会让竹竿拌倒。壮族的阿哥阿妹都喜欢唱歌,对歌这个传统从刘三姐开始一直流传到现在,于是,像我们这样不是桂林的游客,都会忍不住冒充阿牛哥和阿妹对上几首,如果唱得非常好,阿妹就会向你扔一个绣球,这不,我爸爸对的歌,但绣球却扔给了妈妈,(把绣球给大家看看)壮族还有斗鸡,上刀山,下火海等特有的节目。特别是一大群来自四面八方素不相识的人,能手拉手围在篝火旁边一起跳舞,没了距离,没了陌生,感觉特好,这次,我还见到了我国境内唯一的一个原始部落,他们只有语言,没有文字,到现在依然过着日出而做,日落而息的日子,他们的首领还是叫酋长,这就是哈迤族。
桂林有个地方叫世外桃源,我在那里见识了中国的四大发明,我知道了,纸原来是把木头打成浆,再用滤网捞起一层,晾干就成了纸,就可以在这种纸上印字了,就是这样。